这个周末,外婆准备给我包饺子吃,以前都是外婆亲自把饺子包好了煮熟了,我就只知道吃,偶尔我也会去看一看外婆包,可我从来没有帮外婆包过。
今天,我决定从头到尾跟着外婆学包饺子,亲自体验一下包饺子的全过程。外婆很高兴,爽快地同意了。
首先:我们准备好了包饺子的食材,饺子馅和饺子皮。接着我拜外婆为师,看她包起饺子来:她先把雪白的饺子皮展开,平放在手上,接着她用左手拿住饺子皮,右手拿勺子舀了肉馅,把馅放在了饺子皮的中间。然后她沾了沾水,熟练地把饺子皮对折,把那软乎乎的肉馅包在了里面。最后她飞快地用三个手指娴熟地一捏。一眨眼,一个身穿雪白花边裙,挺着大肚子的饺子姑娘就出现在了我的眼前。
看完外婆那行云流水的操作,我不禁暗暗得意:嘻嘻,包饺子那么简单,真的是小菜一碟。我迫不及待地拿起了饺子皮,放了一点点肉馅,也沾了沾水,再小心翼翼地把饺子严丝合缝地捏出了小花边。咦?怎么回事?我的饺子一放在盘子上,就像一个泄了气的皮球一样软塌塌的。外婆一看我这个泄气的饺子,耐心地说:你的肉放得太少了,捏得也不够用力,一下锅,准散架。
听了外婆的指点,我又开始包下一个饺子。我拿起了一块饺子皮,放上了很多肉馅,在唯一是皮的地方沾上了水,用了力气,包好了饺子。呀!我的饺子居然裂开了,像一个从战场上战斗回来的伤兵。没办法,我只好给它打上了一个不大不小的补丁。外婆笑着说:你这饺子肉太多了,都胀开了,下次肉馅放少一点。
外婆讲罢,我便又开始包下一个饺子。这次,我把外婆讲的缺点都通通扔掉,在饺子中包上了不多也不少的馅。这次,一个完好无缺的将军饺子完工了,真是让我心花怒放。
最后,我和外婆把包好了的饺子一个个整齐地放在了蒸笼底,盖上了盖子。过了几分钟,外婆把盖子打开。哇!一团团仙气从蒸笼里探出头来,我透过雾气往蒸笼里看。瞧!一个个身穿百褶裙的小姐姐们和一个个威风凛凛的将军们在蒸笼中坐成了几排。这时,外婆把蒸笼抬到了餐桌上,我美滋滋地走过去,吃了一个饺子。哇!这饺子比我以前吃的都要好吃!
我第一次感受到了劳动的快乐,我以后也会多干一些力所能及的事情,让我们一起努力吧!