家长的教育日记
写了这么久的日记,收获很多,不止孩子有进步,作为父母我们也发现了自己很多不足需要进步的地方,也学到了很多教育方法。
让孩子改变不是一朝一夕的事情,包括大人也是一样的,也许大人会觉得自控能力比孩子要强,其实不然,到了真正要改变一个习惯的时候,却发现是很难的,所以要孩子改变也不是你骂他(她)就会改变的,但是只要掌握了正确的方法,随着时间的推移,你会发现改变就发生在你身边,以前的我很容易发火,后来每天写日记,我就会回忆当天所做的事情,哪里是对的,哪里是错的,哪里不足需要改变的,经过一段时间我的脾气好了很多,以前以为都是孩子的错,没有意识到自己错的地方,孩子委屈多了就不和我们沟通了,没有了沟通孩子就会对你抵触,你说的什么他(她)都听不进去,就会造成成绩下滑等等一些不良反应,后来我的脾气没有那么大了,慢慢的孩子也愿意和我交流了,在学校里发生了什么事情都和我分享了,当我们了解了孩子的想法的时候我们才能“对症下药。”
孩子的进步是一点一点体现出来的,所以我们家长千万不要忽视这一点,就像一个人吃饭一样,一口是吃不成一个胖子的,多鼓励孩子,积少成多,慢慢的养成好习惯,今天你养好习惯,将来好习惯养你。