家长的教育日记
开学第一课上给所有家长-教育随笔教师
(好文分享)报导中现在部分的孩子比较不自信,就拿课堂表现来说,一问问题了,没有几个敢跟老师眼神交流,赶紧低下脑袋躲闪
是呀,不仅如此,我家孩子在面对困难、遭遇挫折时总是显得不够[勇敢]、不够[自信]家长们是否也有共鸣呢?
醒醒吧!孩子不自信,没准是你造成的!为啥呢?自信这种品质并不是与生俱来或者一朝即成的,需要从小培养起来,尤其是父母的精心引导和呵护~
我们在生活中对孩子说了一些话或者做了一些事,虽是饱含爱意的,但无意识地就伤害了他们的自信心。我们在生活中对孩子说了一些话或者做了一些事,虽是饱含爱意的,但无意识地就伤害了他们的自信心。你看隔壁家xx!哪个阿姨家的xx考了100分,再看你!
拿自己的孩子跟别人比,这是我们作为家长的通病。每次我们这么说的时候,孩子是不是很反感?不说孩子,请回想一下自己小时候,当听到父母这么说的时候怎么想?
我是我!他是他!为什么老拿我们一起比较?
这种做法会让孩子觉得父母的关注不在自己身上,自己成不成功的标准好像等于是否超过了某个孩子,久而久之,孩子也就放弃了自我,反正只要比谁强就可以;或者产生逆反心理。
面对孩子的缺点和过错时,带有人身攻击和抛弃口吻
你再这样,我就不喜欢你了!你太让我丢脸了!你总是这样!你一直是个爱捣乱的孩子!
这些话应该是我们在数落孩子时的标配,可是它们却字字锥心你再这样,我就不喜欢你了,听到这句话,孩子会认为自己一犯错我们就不再爱他;你总是这样!,你一直是个爱捣乱的孩子!这些话是典型的停留在过去,通俗点说就是翻旧账,孩子总是在不断成长和发展的,怎么能盖棺定论?
这些数落,会使孩子失去安全感,对一切事物都感到害怕,也就不再有尝试的欲望了。代替孩子做决定
我们总是在会用自己的想法操控孩子,忽视孩子自身的需求,也忽视了孩子自己成长的过程。当我们剥夺了孩子选择和说话的权利后,他也就失去了说话的能力,自信也随之消失。
预言孩子没出息有些时候,当孩子出现一些状况,并没有使我们满意时,我们就会说这样下去,你以后没有出息!而这样做有两种后果,一是越说他没出息,他越没出息,完全丧失斗志和学习能力,最终实现你的预言!另一种孩子,越说他没出息,他越要证明自己有出息,也许将来会有所谓的成功,但是一辈子活在证明中,失去了自我。。。。。。。
在孩子犯错的时候批评侮辱,失败的时候更加严厉,这更多的是带给孩子的是挫败感和失落感,想要培养孩子的自信心,需要我们的积极引导和正向反应。
分享一则故事
上世纪60年代,一个混血男孩出生在美国夏威夷的檀香山,他的父亲是肯尼亚人,母亲来自美国的一个中产家庭。男孩长大后就读于夏威夷一家私立精英小学,因为肤色问题的困扰,他在班上少言寡语。每当老师提问时,他的双腿就开始不停颤抖,说话也变得吞吞吐吐。老师无奈地告诉男孩的母亲,这个孩子连自己都不相信,将来不会有什么出息了。
男孩的母亲并不认同老师的观点,她为男孩找了一份差事课余时间在街区里挨家挨户订报纸。
在母亲的鼓励下,男孩勇敢地迈出了第一步。他敲开了邻居家的门,努力地与他们沟通,征订报纸出人意料的顺利,几个邻居都成了他忠实的订户。有了挣第一桶金的经历,男孩从此说话不再结巴了,他从一个街区走到另一个街区,自信地敲开一家又一家的大门,订单也与日俱增,他第一次享受到了成功的喜悦。