笑着走作文
硬币,第一印象,也就是钱吧。
一个个圆圆的,小小的,拥有字面和花面的东西,看样子小的可以随便丢弃,数量一多,便是不容小阕的,足以影响世界的东西。
在一些人看来,钱却是人们发明出来为难自己的东西。
但没错啊,没了钱,是没办法活下去。
忽然有这种感悟,是从家人身上得到的。我想能寄托并表达这种感悟的东西,也就是硬币了吧。
午饭之前,要用电脑打字,找了半天却找不到原本放在电脑桌上的小眼镜,自己唠叨了半天,等到妈妈下班回家刚进门,我就冲过去问她眼镜的事,她告诉我是爸爸收拾的电脑桌,我知道爸爸有个毛病,就是收拾东西的时候不管三七二十一,有用没用就全扔了,我气冲冲的询问他,他反而生气的责骂起我来,怪我自己不放好,本来脾气就臭的相似的两个人,一吵便不可收拾,我大哭一场就自己出去了,也许父亲又带着气上班了。
“我知道自己是个很烂的人,又懒,又不肯努力,发起脾气来臭的像粪池,会口无遮拦,还不知道理解。但我明明没有那么不懂感恩,为什么爸爸总那么贬低我?说的自己好像一文不值,为什么我那些日子生活的要那么拮据,那么小心的花钱,别人吃汉堡包时我只能啃没有肉的火烧?为什么我做什麽都是错的?又是凭什么从不曾给我过过一个生日,只能看着别的小孩笑得那么开心?凭什么我不可以报一个自己想要去的学习班?凭什么我不可以穿的那么好看?……凭什么!?”那是,我这么想着。悲愤和恼怒已经把自己烧得之剩灰烬;走出家,一路走一路哭,都说泪是脑子里进了的水,控干净,才能清醒吧。冷风吹着,脸颊上阵阵刺痛,清醒了。
“我是禽兽吗?!脑子进水了吧?!刚刚为什么说的那样绝,知道自己那么混,也不管着自己的臭嘴、是啊,有因才有果,我长这么大,什麽时候给过父亲母亲什么荣耀?没有、光荣哪?没有、什么都没有!我却还用无耻的索求压弯了他们的背;是啊,我们家没钱,父母挣钱不够努力吗?屁话!那是因为当年父亲为了救煤气中毒的爷爷奶奶的命,花光了积蓄!是啊,我啃着火烧,父母亲在啃什么?是啊,我是不曾过过生日,不曾吃过蛋糕,但每年我都有家人陪在身边!他们哪?他们就过过生日吗?你记不记得他们的生日?!是啊,是许久没有买衣服了,打开衣柜,看看爸妈的衣服,是更久没有变过的那几件……”
就这样想着,鄙视着自己。感觉真冷,想回家了。回到家里,爸妈都去上班了,留下刚刚两人争吵的记忆残骸嘲笑着自己。真饿,走进厨房,属于我的饭菜整齐的放在那里。
每个人都是一枚硬币,每个人也都需要硬币。不管是现实的硬币,还是心中的硬币。
硬币内质:一枚硬币,有它的字面和花面。就如同人一样,有他的好的一面和坏的一面,看事物的角度也是,不能只看到事物的“字面”或“花面”,立体全面,虽不容易,但那才是对的方法,考虑事情,要用“硬币法”考虑清楚。
在自己的心里,放上一枚硬币。