季节春夏秋冬,若论喜谁,吾言秋,有诗为证:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”鹤咱是看不到的,庸俗只见倒是不少。
季节谁美在于景色,你肯定会说岂非春夏冬之美不胜于秋?我不否认,可能是性格吧。春夏生荣,过于招摇,冬则过悲,秋则摒二者之短,取其长。
或许你不认同我的观点,抑或是不屑一顾,我老是要表述一下我的理由的。
不知你是否看过秋天的落叶,枯黄枯黄的,一飘一飘的落在地上,随风起舞,或是落入池塘,有时被飞鸟捉走,不知是干什么,岂非他也喜欢?拾起落叶,映着不热不寒的月光,看着脉络,条条网网,诉说着自己的幸福。
又是幸运的我会发现我的良知,境界好像颇高,常一个人望着窗外的落叶,飞鸟,他表现的是一种近乎严厉的庄严,正如女神那般不可亲近,他的眼睛盯着大雁一起冲向了云霄,瞬间,突觉天高云淡,那雁忽一俯冲,朝那湖水扑去,他的眼睛也随着转了下来,整理觉水波荡漾,波光闪闪,眼也泛着光,大雁叼起树叶奋力一挺,又飞到了枝头,像是怕人抢去,不时张望着。
谭中鱼儿,也要一睹秋之芳收留,因水中不太真切,争相跃出水面,为看到此等景色而觉此生无憾。
她也看到了,鼻下嘴上那贞静的标志消失了,眼也逐渐有了神,随即一抹彤霞在脸上绽放,好像是十分慷懒,伸着懒腰说:“真是‘万类霜天竞自由’呀!”一旁的我故作深沉的吟道:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”她朝我笑了笑。
自古逢秋悲寂寥,我言春日胜春朝。