新春快到了,家家户户都忙着给家居扫尘、买新衣。元月十七号这天,我和妈妈跟着自由人群一起为岘山"美容"。
山,为我们敞开了博大的胸怀,在不同的季节,花草树木无不为我们展示其美丽的容颜。可是,常有些不自觉的人把废弃包装袋、烟蒂、纸屑等垃圾仍在山上,使大山秀美的容颜蒙上了污点。今天,我们就要为大山做一次美容。
下午两点整,300多名自游人在烈士塔下集合,准备为岘山做一次美容。只见叔叔阿姨们手里拿着塑料袋、夹子、叉子、筷子,戴着一次性手套等。我也不甘示弱,急忙中拿起一双吃饭的筷子也赶来了。沿途只见山路两侧,时时可以见到花花绿绿的糖果纸,丢弃的黑的、白的塑料袋,随手被扔掉的水果皮、纸屑等等。大家二话没说,纷纷动起手来。拿手拈的、用叉子叉的、用筷子夹的……好不热闹。我被这番景象感动了,心想:以后一定不能乱扔垃圾,要做个名副其实的环保小卫士。走在华山山腰的小径上,我发现有些塑料袋大部分埋在了土里,露出黑黑的一角,想起电视里曾经介绍塑料袋是不能风化的垃圾,于是便毫不犹豫地找来工具,慢慢地把上面的土层掘开,费了九牛二虎之力,额头上渗出细密的汗珠,终于把这个塑料袋给拽出来了。我开心地笑了,路过的游客向我投来赞许的目光,有的甚至"喀嚓!喀嚓!"地给我照起像来。