小年作文400字简单
今天早晨,我被窗外此起彼伏的鞭炮声吵醒了,我很纳闷,为什么还没有过年家家户户都开始放鞭炮呢?我带着疑问向爷爷请教,爷爷告诉我:今天是灶神上天的日子。
我很好奇,让爷爷给我讲灶神的故事,爷爷告诉我,农历腊月二十三又被称为“小年”,小年拉开了大年的序幕,在这一天,人们用糖瓜、酒水等物品来祭灶神,向灶神祈求平安。据说,灶神是玉皇大帝派来住在每家每户,管理每家的事务,观察各家怎样生活,并把看到的一切纪录下来,在每年农历腊月二十三上天向玉皇大帝打“小报告”。糖瓜又甜又黏,不仅甜了灶神的嘴,也黏住了灶神的嘴,这就是人们用糖瓜来祭灶神的原因。民间还流传着一句顺口溜:二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天。
一个小小的节日竟有如此丰富的内容,这让我既吃惊有兴奋,我赶紧帮爷爷摆好各种丰富的食品,把它们放在灶台上,墙上的灶神笑眯眯的望着我,好像在表扬我似的,我在心理默默地想:希望灶神吃了这些美味的食品,能开开心心,我也希望爷爷奶奶能健康长寿,我家和所有小朋友的家都能幸福快乐。