小年作文400字简单
今天是腊月二十三过小年也是传统的祭灶节。早上,我起床一看母亲已经上班走了。哦,今天母亲公司终于要放年假了,母亲可以天天在家陪我,我太高兴了。我赶忙穿好衣服到客厅吃饭。午饭后我 迫不及待的催着父亲去公司接母亲。
下午我和母亲到姥姥家顺便去逛街。路上车辆川流不息人来人往个个喜气洋洋。我们看到很多卖春联门画和各种新春饰品的,还有好多这两天才有的卖麻糖和麻花的摊点。到了姥姥家,姥姥给我讲了祭 灶王的故事:传说玉皇大帝在每家派了一位监督员——灶神,以监督考察这一家一年的所做所为,到了腊月二十三这一天,灶神将上天向玉皇大帝汇报,玉皇大帝根据汇报来决定下一年对这家是奖励还 是处罚,第二年灶神再回来继续监督这家的作为。祭灶节这天实际是各家欢送灶神上天的节日。
送灶神时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中后三样是为灶王的坐骑备料。祭灶时,还要把麻糖用火融化,涂在灶王的嘴上,这样他就不能在玉帝那里讲坏话了。
如今,祭灶的人越来越少了,但过小年吃麻糖的习俗仍在民间盛行。
从姥姥家回来,我对母亲说:我们也赶紧买麻糖回家祭灶吧。