2024端午节作文80词
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。"你们知道这首古诗写的是中国传统节日的哪一个节日吗?猜对了,就是一年一度的端午节。
今天我早早地就起床了,一起床我就闻到了扑鼻而来的芳香,这就是妈妈早早去割回来的艾草,是它的芳香,我怀着好奇心,问妈妈:“为什么要挂艾草呀?”妈妈语重心长的说:“因为艾草可以辟邪呀!还可以驱蚊呢!”我点点头,原来是这样的。说完,妈妈就忙来忙去,不知道在做什么,所以我去看了看,原来妈妈在准备包粽子的材料呀!有粽叶、蜜枣、糯米和几根绳子,妈妈把原材料准备好后就开始包了,我的兴趣也来了,嬉皮笑脸的让妈妈教我包粽子,妈妈缠不过我,只好同意了。开始包粽子了,第一步,要把粽叶放进热水里,浸泡几分钟捞出,这样粽叶就不会那么硬了。第二步,就要开始包了,首先拿出两片粽叶重叠一部分放在一起,把两头向中间折成一个像漏斗一样的形状,再把刚刚浸泡在热水中的糯米和小枣子放进粽叶中,如果是大枣子,就放一个,小枣子,放两个即可,放进去之后,把剩下的粽叶在刚才放米和枣的小口上,再转一转,直到包完后再用绳子给它系在一起。然后放在锅中煮熟,揭开锅盖,一股浓浓的香味,扑鼻而来,吃一口那味道叫一个“美”呀!
我一边吃着粽子,一边听着爸爸讲端午节的由来,原来古代楚国有一位名臣叫屈原,在当时因为秦国要攻打楚国,屈原因力谏楚王抗秦,而遭到贵族反对,并且被楚王革去职位流放到汉北。因此,屈原心中十分悲痛,怀着无比失落的心情,创作了一首千古名词“离骚”。流传至今,从这首词中体现了忠贞不屈,精忠爱国的理想。最后因为楚王没听他的劝告,因此被秦国所灭,屈原绝望和悲愤之下投,投汨罗江而死,以防止屈原尸体被鱼所食,后来渐渐形成了一种纪念屈原的仪式。以后每年的,农历五月初五日,为端午节,划龙舟,纪念这位伟大的爱国诗人。
端午节我闻到了艾草的清香,品尝了美味的粽子,还听了故事,这真让我收获满满呀!