20xx年1月11日 星期一 雨夹雪
在美原镇三联村只要是一提及“包红艳”这个名字,全村人都无可厚非地为其竖起大拇指,为她的事迹点赞。
包红艳是三联村万西组村民魏红斌之妻,十五年前从外地远嫁到魏家,刚进魏家门时公婆担心她这个外地媳妇不能入乡随俗适应农村生活,村里人对这个新媳妇更是议论纷纷,甚至是有所偏见。但在她深知自己已为人妻、为人女,只有踏踏实实将日子过得有模有样,才能证明自己当初的选择没有错。这些年过去了,她一直在坚守着做人做事的本色,始终如一。
魏家是典型的中国农民家庭,全家经济收入主要依靠那几亩田,面朝黄土背朝天便是他们的生活状态。日子一天天过去,包红艳的儿女们在渐渐长大,她的小叔子四年前因违法而被判刑坐牢,妻子抛下两个女儿离家出走,这对于年事已高的两位老人来说就是天大的打击,原本身体不佳的他们也相继身患重疾而瘫痪在床。面对这样雪上加霜的家庭境地,包红艳并没有选择退缩,没有失意绝望,而是咬紧牙关坚强地向困难发起挑战,她一边抚慰公婆解开心结,一边鼓励丈夫继续前行。自此,家庭的重担在她的肩上越来越沉,丈夫要在外打工赚钱来养活着一大家子人,而伺候老人、照顾小孩的任务便由她来承担。每天伺候公婆衣食起居、送孩子上学、洗衣做饭等这些琐碎的家务成了她生活重要的组成部分。她对老人百般孝顺、任劳任怨,使老人安享晚年;对孩子悉心照顾、精心培养,将两个侄女视为己出,让她们和别的孩子一样有个快乐的童年。正是因为有了她的真心付出,老人把这个儿媳看的比亲生闺女还要亲,虽然他们已经言语不清晰,可当说起他们这个儿媳,他们便脸上洋溢起了幸福的笑容。正是有了她的抚养呵护,她成了四个孩子至亲至爱的好妈妈。
她,一个普普通通的农家妇女,她身上所凝聚着的正能量感人至深,她用行动诠释了家庭和睦、邻里和善、社会和谐的真谛。她是我们全村人学习的楷模和典范,是弘扬家庭美德、建设文明三联村的活教材。因此,乡邻们一致推选她为“最美儿媳”。对于这个荣誉称号,她当之无愧!