20xx年8月25日 星期四 晴
今天,我和村支书在村部对需要够买牛粪的群众进行登记。当我看到我们的村民积极报名要求购买牛粪,听到大家相互讨论谁家的瓜果长得好、谁家的蔬菜又丰收了、谁家开始申请绿色无污染商标时……,我感到非常欣慰,我不由得回想起了此前付出的种种。
自我到村任职后,就对我们村的种植情况进行了一次摸底。我们羌东村是以种植冬枣、樱桃、桃、梨等杂果为主。由于村民长期使用化学肥料,导致土壤板结、肥力下降,果蔬品质及产量逐年下降。为引导群众转变施肥理念,减少化肥使用量,进一步提升农产品品质,在去年8月下旬,我联系一家有机肥生产厂家在我们村设立示范基地,并免费为我们羌东村种植大户提供有机肥及技术指导。
今年8月中旬,几家种植大户通过使用有机肥改善了土壤,提高果品的品质,让自家的果子丰产又丰收。部分群众看到这种情况,询问我们村委会能否帮助他们联系有机肥。我们村委会经过研究,由我去和县里几家奶牛场进行协商,为群众争取价低质优的牛粪。从开始的群众不接受、嫌麻烦,到现在的积极报名、要求购买牛粪,在群众思想观念的转变过程中,我自己也经历了一次次的磨练和成长。