村民利益无小事
德庆曲珍有一个磨破了的笔记本,上面详细记录了茶巴朗村每个月需要重点关注的村民和事情。去年,该村一组环境整治项目道路硬化牵涉到巴桑家的猪圈拆迁,村里的老同志嘴都说破了,可是巴桑仍然拒绝拆迁。这件事记在了德庆曲珍的笔记本上,更记在了她的心里。为了做好巴桑的思想工作,她采取同吃同劳动的形式,主动做思想工作。一边帮助巴桑家干地里的活,翻地、浇水、拔草,一边又与巴桑拉家常,对巴桑家里的成员一个一个做思想工作。看到这位从来没有干过农活的第一书记把自己晒掉了一层皮,巴桑感动了,思想工作做通了。“很多人觉得群众的思想僵化顽固,是啃不动的老牛,但他们没有看到群众是因为思想观念落后、文化水平低才会钻牛角尖,提升他们的思想政治觉悟,拓宽他们干事创业的视野是我们这些读过书的乡村干部的重要责任。”德庆曲珍在笔记中感慨地写到。果然,经过拆迁事件后德庆曲珍和巴桑成为了好朋友,只要书记到一组,必定到巴桑的家里坐一坐。
“要带着感情去做群众工作,群众才会答应你。”这是德庆曲珍写在笔记本上的另一句话。怀着群众利益无小事的情怀,德庆曲珍办过的事、解决过的难题数不胜数,一本厚厚的民情日记里记下了:“帮五组村民达瓦跟中铁十九局护坡队调解矛盾纠纷,帮一组村民次仁贡觉的温室里种植草莓做技术指导,帮孤寡老人巴珠洗被套及换洗衣服……”这些看上去微不足道的小事对于德庆曲珍来说却是时刻挂在心里的大事。