马上进入夏收高峰期,“秸秆禁烧”迫在眉睫,如何劝诫村民“秸秆禁烧”是摆在我们面前的一大难题。
镇党委、政府早早地布置了“秸秆禁烧”工作,通过早计划、早预防、早行动,将“秸秆禁烧”工作尽早宣传和落实到位。让村民们尽早知道今年“秸秆禁烧”工作的要求和处罚措施“谁点火处罚谁,谁着火处罚谁”。在宣传方式上做到全面和深入,通过广播、张贴标语、悬挂横幅、流动宣传车、电喇叭等方式深入宣传。并成立督查组,巡查应急大队,严格责任追究制度,对镇村两级干部工作的落实做到严格要求。截止目前,张贴秸秆禁烧通告8000张,悬挂横幅50条,流动宣传车2辆。
为大力宣传秸秆禁烧政策,一大早,我和副镇长弥玉龙来到紫郭村宣讲“秸秆禁烧”相关政策,路上遇见村民刘满良在地里准备收麦,经过一番交谈。村民笑着告诉我:“以前收完麦后,村民为图省事放一把火烧完后,就可以直接播种了,今年听到宣传车宣传‘禁止焚烧秸秆,谁点火罚谁’后,没人敢点麦茬,要么把秸秆粉碎还田,增强土壤肥力,要么送到饲料厂加工利用,变废为钱。”
说到底,我们要做好秸秆禁烧的宣传工作,鼓励大家在秸秆综合利用上下功夫,发展低茬收割、粉碎还田等措施,重点推广秸秆覆盖还田、生产沼气等综合利用新技术,发展农村循环经济。