大学生村官日记
20xx年3月2日 星期三 晴
按照大学生村官“六个一”主题活动的要求,一大早我就和第一书记、村干部到村上进行走访,对贫困户进行摸底。
第一户我们走访的是三队张大妈家,这也是我帮扶的贫困户。张大妈的丈夫在干农活时,不幸发生事故去世,留下了年迈多病80多岁的母亲和两个正在上学的孩子,还有3万多元因治病欠下的债务。丈夫一去世,家中的所有大小事情都落到了她一个人的肩上。,她一个人不仅要管理家中4.5亩果园,还要照顾一家老小的日常生活,其中的艰辛可想而知。尽管我已经帮助他们申请了民政救助,在农忙时节动员村组干部帮助采摘苹果,为两个孩子辅导功课,但他们的日子过的还是紧巴巴的。我了解了大妈近期的生活情况,填写了贫困户的相关表格,还帮大妈干了些零活,走的时候,我告诉她,有什么事情需要帮忙的就和我联系,虽然我的力量很小的,但我会尽力帮助她的。
接着我们来到了村民吴大哥家,他本人不在家,只有他的老母亲一人在家门口砍柴。看到我们来了,阿姨热情的招呼我们进去喝水,可是说起家里的情况,阿姨的眼泪就止不住的流 了下来。据了解,阿姨和吴大哥生活在一起,阿姨腰椎间盘突出,儿媳有心脏病,孙女上高二,患有淋巴管瘤,孙子身体也不是很好。吴大哥在县里开了一家摩托车修理铺,妻子给人打工,两人一边干活还债一边给孩子看病上学,所以家里一般情况下只有阿姨一人在家。看着那两间破旧的平房,阿姨的眼泪,让我一阵阵的心酸。
时间过得很快,来的时候还太阳初升,往回走时夜色已浓。路灯亮着,虽然没有城市街灯的密集,却也把硬化的村内道路照得清晰可见。踏着声声犬吠,夜晚显得更加安静。列夫•托尔斯泰有句名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。通过对贫困户的走访,让我对这句话有了更深的理解。我不断思索着如何让他们过得更好?如何能给予他们更多的帮助?个人的力量毕竟是有限的,对他们的鼓励和微薄的资助并不能从根本上改变他们的困境,要解决他们的贫困,主要还是要靠党和政府的帮助,全社会的关心。