大学生村官日记
20xx年9月29日 星期四 小雨
今天我们参加了渭南市20xx年从大学生村官中定向招聘事业单位工作人员的体检,可能是秋雨绵绵这一天气的缘故,心中感概万千。来到林皋已经有三年时间了,“林皋”二字已经深深的融入到我的血液里,在和人交谈时“我们林皋”、“我们林皋村”这些已成为我的口头语。在这段时间里我深切感受到了基层工作的五味陈杂,注定村官生活会是我人生道路上的浓厚一笔。回顾自己的大学生村官经历,当面对从来没有接触过的工作时,既有昂扬的斗志,也有迷茫的失落;既有幸福的欢笑,也有委屈的泪水。
记得刚入职不久,就遇到了一些问题。当时正值林皋湖环湖路工程的前期准备阶段,在征地问题中,产生了一些矛盾纠纷及上访问题,面对这些问题初来乍到的我手无举措,那段时间我对自己是否能够胜任这份工作产生了质疑同时也有一些失落。在镇领导及村干部的关怀和帮助下,我渐渐掌握了处理农村矛盾纠纷及上访问题的一些方法,如面对村民上访时,首先安抚其情绪,其次进行调查走访,再次根据调查结果,制定解决方案,另外向同事请教自己所制定的解决方案是否完善,最关键的是在处理矛盾纠纷及上访时,一定要用心去做,把群众的事情当成自己的事情来做。时至今日当面对村民所反映的各种问题时,我已经可以从容的对其进行处理。
在后来,通过给村上写工作总结、项目申报资料及主持活动等工作中,村领导班子和村民们对我所展现出来的才能给予了肯定和赞扬;在新农合、新农保征收等工作中,我细致耐心的为民众解读政策,并和村民们将心比心的进行交流,慢慢的我和村民们建立了浓厚的感情,得到了村民的认可和信任。每当听到他们亲切信任的说“二明,……”时,总有一种别样的幸福感涌上心头。
在村官的道路上,我收获了爱情,我的妻子也是一名大学生村官,我们的儿子已经1岁了。现在的我越来越明白“责任”二字的重要性,在服务基层路上我每走出一步都更加踏实和坚定。站在这青春的起跑线上,我充满梦想与希冀,我可以很自豪的说,我是一名大学生村官。