今天我和村书记、副书记、村监督委员会主任、武装干事、新农村指导员一起去麻地河探望五保户老人陈培良。
到麻地河路边下了车还要走一段路才到陈培良老人住的地方,一路走来下过雨的小路泥泞不堪,我捡了根树枝拄着才艰难的通过那段湿滑的路面,书记说到了,我抬头一看,映入眼帘的是一间用木头搭建的小屋,大概只有七八平方米大。我感到很诧异,我去过村里所有的自然村,表面看着村里都是典型的白族民居,再贫困的也不过是房子年久失修,有点破旧,我一直以为现在已经没有人住这种解放以前木头简易堆砌的这种房子了!门口堆着一小堆劈好的细细的柴,推开门眼前的一切让我震惊了——屋里只有一张简易的木板搭建的小床,床就在火塘边,床上的被褥因为长时间没有洗,脏得不成样子。老人坐在床上,身上的衣服又破又脏,火塘里生的火已经快熄灭了,旁边随意堆放着几个破旧的锅碗瓢盆,盆还是以前用的那种大木盆,我们几个人一起进去小小的屋子更显得拥挤,连坐的地方都没有,墙角有一只唯一的板凳,想拿过来给正在和老人交谈的书记和监督委员会主任坐下,却发现上面已经积了厚厚一层灰...
我们给老人穿上为他新买的衣服、裤子,换上新鞋子,老人咿咿呀呀说了好多话,虽然我没有听懂他在说什么,但老人显得很开心。我们拿出给老人买的肉、面条、面包、糖,帮他放到他破旧的床边。
离开的时候,尹书记说,村里每年过年前都去民政给老人要一床被子,给他买一套衣服,有时候去他们也从自己家里带东西给他。但由于老人身边没有直系亲属照顾,生活还是很艰难。书记给组长打了个电话,让组长帮忙解决老人生火用柴问题,让组里面帮忙砍点柴给老人送来,希望老人在寒冷的风雨中不会太寒冷。