大学生村官日记
20xx年5月13日星期三天气晴
来基层工作已经差不多半年了,工作之余也与认识的各地大学生村官朋友交流经验,刚好有一个在沐阳县当村官的朋友,从他的口中我知道了“民情日记”。他说这是去年他们那边帮助大学生村官落实党的群众路线的一项举措。
从那天开始,就要求自己时常到一线倾听呼声、到一线采集信息、到一线去发现和解决问题,并将声音、信息、问题记录下来、自己领会透了,再把信息带回。因为群众读的书少加上不识字,以致很多老百姓对国家政策的解读不透彻,有时根本不了解,处于一种模糊状态!
所以自己不仅仅是倾听者,更是群众的贴心人,用简朴易懂的语言将上级下发的各种事项和精神解读给有需要的百姓。走在路上他们都说,“瑞邱人的女儿”进来喝杯茶,跟我们说说最近有什么新政策。遇到当场回答不了的问题,我都会很亲切的跟阿叔阿伯们说,回去我上网查查,我领会透了再回来跟大家讲解啊,然后阿叔阿伯们就笑笑说,好好好。
因为农村很多留守儿童,很久都不能见到爸爸妈妈,都是和爷爷奶奶在家,我知道思念亲人的滋味真的很难受,因为自己懂电脑,又有这个环境,所以一旦了解到有哪些孩子想爸妈了或者不听话了,就会联系他们的爸爸妈妈,并给他们提供一个视频的环境,让他们在网上谈谈心什么的。因为安全问题无法解决,起初想为村里面的孩子们辅导功课的想法,至今无法真正实施!这是自己很苦恼的问题!
我要求自己要继续进行“民情日记”,吸取较好的经验做法,丰富自己的农村生活!