体育课堂教学要求开放、活跃,这样就带来一个很棘手的问题---如何既让学生在课堂上思维活跃、表现积极,又使他们自觉保持好课堂纪律,这真是两难的事情。
对于30人的大班,总会有几个不听话的,喜欢自个做事情,还喜欢打扰别的同学,以致影响我正常的教学次序。在我的记忆中,以前老师总是用自己的高音来压制我们的不守纪律。刚开始教学时,我也一直采用这种方法,谁知道我的声音越高,学生的声音也随之越来越高,结果我的嗓子受不了,而且也没收到意想的效果。往往是我气急败坏地大吼一声,学生可以暂时不说话,但是不出三分钟,他们又会“嗡嗡”叫了。吸取了教训,我再也不愿大声“喊叫”了。以前有人告诉我“老师的眼神是维持课堂纪律的好方法”。有时学生自由讨论投入了,很难停下来,这时我用眼睛盯住还在讨论的学生身上,他就会有所觉察,从而停下讨论。大部分同学听到声音小了,就会看看到底怎么回事,从而自觉地不说话。
有时,我会故意压低自己的声音来迫使他们静下来听我讲话。用提高嗓门的方法是老师去适应学生,而压低声音的办法却是让学生来适应老师。一旦发觉听不见老师的讲话,他们自然会停止说话,课堂纪律自然会好转。
有一次在讲课时,有一位学生开始玩气球,我笑眯眯说:“又有一位同学认真听讲了,老师可真高兴!”那位同学听到我这样说,马上放下气球,认真听讲。这样做不仅可以让学生遵守好课堂纪律,又保留了自尊。
其实方法不是最重要的,重要的是教师自始至终都要有一颗永不厌烦的心。