捉蚊趣事
有一天,我在电视里看见一个人居然能够一手抓苍蝇,他自己还说成功率在百分之九十以上。
我想我能不能练这样的“神功”呢?所以我就把门窗关上,去找苍蝇做试验了。我东找西找,总算在厨房里找到一只苍蝇,此时它停在一棵白菜上,我悄悄地溜到苍蝇的死后,然后向苍蝇的方向抓去,我翻开手掌,发现只需一片白菜叶子,苍蝇却跑掉了。我想:本来苍蝇不是那么好抓的,但他为什么能看见我呢?后来才知道,苍蝇的眼睛是复眼(复眼Compoundeye,复眼便是由许多的小眼构成的“大眼睛”,苍蝇的一只复眼是由4000个小眼组成,这些小眼组成一个蜂窝相同的形状堆积在苍蝇的头两头。苍蝇的复眼每秒闪耀60次,可见苍蝇的反响力是多么的快。人的可视规模是一百八十度,而苍蝇的可视规模是三百五十度,差不多能够看一周了),怪不得我在它的后边它也能看见。
我跟从它到了卧室,它正在床上,还在“搓脚”(苍蝇没有鼻子,它的味觉器官在脚上,只需它飞到食物上,就先用脚上的味觉器官去品一品滋味怎么,然后再用嘴吃。由于苍蝇很贪吃,又喜爱处处飞,所以见到任何食物都要尝一尝,这样一来,苍蝇的脚上就会沾上许多的食物,阻止了它的味觉,所以苍蝇把脚搓来搓去,是为了把脚上沾的食物悉数搓掉。)。我这次靠得近了一些,然后以我最快的速度一巴掌拍了下去,我把手翻开发现那只苍蝇现已被我拍死了。有了这次经历,我成功的次数越来越多,最终,我居然用手差不多拍死了这个屋子里的苍蝇。
我最终理解了一个道理:知己知彼,攻无不克。