盼望已久的十一假期来到了!我和姐姐早早地打好招呼,相约一起到爷爷家玩上一天。
来到爷爷家,我忙从车后备箱拿出刚买了不久的滑板,想在姐姐、妹妹面前炫一下我的滑板技术,这时却见已经先到家的姐姐正踩着溜冰鞋从院子里溜了过来。妹妹也不甘示弱地蹬着小车子满院子来来回回,我急忙加入到她们的行列中。
看着我们三个在院落里欢快地玩耍,旁边坐着聊天的爷爷、大伯都笑了,大伯说:现在的孩子太有福气了,想想我们弟兄三个小时候见都没见过些稀奇玩意儿!爷爷哈哈大笑:我们小时候就更没法比了!他们多好啊,生在这个好时代!我们三个连忙凑到爷爷面前,缠着让他老人家给我们讲讲他小时候都玩什么。
爷爷说记忆中的童年,上下学回来就帮家里大人干活,拔草、锄地、放牛羊、打猪草天擦黑了才能回家,草草吃上几口饭,就借着昏暗的煤油灯在石板上写作业。要说玩的嘛,印象最深的就是下河摸鱼、爬树,玩具那是没有的,都是自制的,象打夹棍、摔泥坯儿。爷爷,爷爷你们怎么不缝个毽子踢呀?姐姐忍不住插嘴。呵呵,我们小时候连衣服都是破破烂烂的,有点布条条都留着补衣服了,金贵着呢!不过你姑奶奶她们倒是常把杨树胡子缠成一个球儿当毽子踢。
哇,爷爷,你好悲惨呀!什么玩具都没有!我也为爷爷叹息了。别说我,就是你爸爸他们小时候也没玩具的。你爸爸、叔叔和大伯小时候比我那会儿好一点点儿,你老太给他们缝毽子让他们打影儿,我还给他们做过好几把铁弹弓,他们小时候皮着呢!爬树、下河、上山,天天象几个小泥猴儿似的!我们几个听了哈哈大笑起来。
爷爷接着说:看看你们现在多好,那么多好玩具,凯凯小时候的玩具留给你妹妹玩,连你妹妹都长大了,那玩具还象新的似的!听着爷爷的话,我不禁想到:是啊,从小爸爸妈妈就给我买了很多玩具。三、四岁时的塑胶玩具,再大一点,我喜欢枪和车,冲锋枪、手枪、步枪、吉普车、卡车、大吊车、遥控车数不胜数;大刀、宝剑、长枪各种各样的玩具到现在还摆放着满满一屋子呢!上学后,我迷上了滑冰,光滑冰鞋都穿坏了两双。从小到大,自行车换了三辆,嘿嘿,我的新坐骑还是折叠的呢,比老妈的都高档!
我无法想像爷爷、爸爸那个年代的生活是什么样子的,但从爷爷的话里,我懂得了我们现在的生活是多么的幸福。作为新世纪的少年儿童,我们一定要珍惜现在的美好生活,好好学习,掌握本领,将来把我们的祖国建设得更加强大!