周六下午,又到了我最喜欢的VEX机器人上课时间。
一进教室,就看到大桌子上有一堆铁棒和小零件,桌的另一边,还挂着一根小铁棒。今天,我们要做一把弩,陈老师顿了顿,这把弩拉开弓,就会自动射出小铁块,必须打中前面的目标铁棒,而且铁棒不能掉下来才算成功。
我找来螺丝刀,一条橡皮筋,以及几根长短不一的铁。我开始动手把这些组合起来,没多久,一把弩的雏形就出来了。接下来的步骤,也就是设置一个装置,让弩发射铁块。我试了诸多方法,试图把弩调整好。然而,这全是徒劳无功。这弩似天气般阴晴不定,时而性子猛烈,未等我松开橡皮筋,便以疾驰着,将铁棒弹飞了;时而个性软弱,有气无力的一撞,仅仅把飞出了五厘米不到,连铁块的边都沾不到。我调了弩四五次,始终没有一次成功。
我冥思苦想一番,却也没想出什么好法子,只得求助于陈老师:陈老师,这该怎么处理才好呢?陈老师低头端详一番,道:我有个建议,要不你把橡皮筋数量增加到三条,如何?我沉思一阵,反驳道:这么一来,力度增大了,可速度还是很慢,仍然不行啊!
这时,一个想法闪过心间:要不,设一个移动轨道吧,这样一来,可以减少摩擦,力度也会大一些。陈老师笑着说:试试吧,没准能行!我忙给弩装上了滑轨,信心满满:这回肯定能行!我让铁贴着橡皮筋使劲往后拉,我猛地一松手,那铁便以迅雷不及耳之势向前飞去,我以为就要大功告成,然而,它却在就要触到铁的那一刻,急刹车似的停住了。我又重新试了一次,随着咣的一声响,铁落在地上,铁棒摇动着。我转过身:成功了!成功了!陈老师只是笑笑:你再试试!这回,又如急刹车般停住了。我疑惑地看着陈老师,陈老师笑而不语,指了指滑轨,我仔细地观察着:只见螺丝钉上边,突起了一个个圆帽,减缓了铁的速度。原来如此!我恍然大悟。
又一个想法在我的脑海中来回穿梭,我试图抓住它。可那个想法似肥皂一般滑溜,一次次从我手边逃脱。我皱着眉头,盯着桌上的弩。对了,为什么要拘泥于这个局限呢?我操起螺丝刀,拧个不停,完工!我开始试验。铁块一次次飞了出去,打击铁棒上,力道正好,耶!
很不错的想法,我抬起头,只见陈老师赞许的目光,把滑轨卸掉,铁块倒过来,往后拉,并插一根轴固定住它,只需将轴拔出,就行了,真是独特的想法。
创新,需要一种思想。这种思想不能拘泥于别人的想法,而不是模仿。