周末,阳光明媚,秋高气爽,正是收获的季节。我来到了乡下的外婆家。今天我将进行一次收花生的劳动体验。
吃过午饭,我和外公、外婆便出发了。我们走在一条通往山上的崎岖小路上,路旁杂草丛生,长长的小草叶瘙痒着我的脚丫。田地里金黄的,沉甸甸的稻谷都弯下了腰;一排排一人多高的玉米,就像一排排士兵排着整齐的队伍,饱满的玉米把裹住它的包皮撑开了几道缝,露出了一颗颗黄色的,白色的珍珠;一旁白花花的棉花也绽开了笑脸,好像在说:农民伯伯,快点把我摘下来吧!正当我被这丰收的景象看得目不暇接时,外公说:前面的那块地就是了。我一看,一簇簇花生藤铺在地面上,绿油油的一片,很是茂盛。外公手握锄头在卖力地挖着,他把挖好的花生先从土里拔出来堆在一块,不一会儿就堆成了一座花生山,我见了,便央求外公让我也试一试,外公爽快地答应了。我吃力地拿起锄头往地里挖,结果花生都被我拦腰挖断了。这时外公走了过来,手把手地教我怎样挖花生,原来,应该从花生藤的一旁挖,轻轻把土刨松,然后只要用手抓住花生藤把花生拔出来就可以了。我又试了一次,果然好挖多了。之后我又挖了几棵,手就火辣辣的疼,可看着自己挖的花生,心里还是很高兴的。
晒花生
昨天挖完花生,外公、外婆和我就把花生从藤上摘下来,用竹筐装好拿到河里去清洗一下,然后今天就要把它们放到晒台上去晒了,晒干后以便保存做小食品呢。由于外婆家场地有限,必须放到屋顶的平台上去晒。到屋顶的平台需要爬一架梯子上去,筐子里的花生带不上来,可怎么办呢?哦!原来外公手上拿了一根带有绳子的铁钩,只见他缓缓地把绳子从屋顶滑下,外婆在下面负责把挂钩钩住筐子旁的把柄,然后他再用双手有节奏地向上拉,不一会儿,几大筐的花生就稳稳地落在屋顶的平台上了。
开始晒花生了,外公把筐子里的花生全部倒在晒台上,用竹扫帚把它们一一扫开,我在一旁见了,心想:这还不简单吗?于是我拿着扫帚学着外公的样把花生扫开,可是,我不是没扫开就是把旁边扫开的花生又拢在一堆了,外公见了,笑着说:你这样做不对,应该用点力气,先用扫帚把花生往前推,再往后扫就能扫开了。我按照外公的方法去做,虽然还是没有外公晒的好,但是比刚才好多了。看着平台上晒满了白灿灿的花生,外公的脸上也露出了丰收的喜悦。
通过这两天的劳动,虽然累得筋疲力尽,但劳动却给我带来了快乐,也真正理解了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这句诗的真正含义!