很久以前,人与人之间为各取所需常以物物交换的方式进行交易,易物天下的时代受到了许多方面的限制,后来,人们开始使用货币,从贝壳、金银到直至现在的虚拟货币,这是支付方式的发展。现在,你一定习惯了不把鼓鼓囊囊的钱带在身上,你肯定不会再有机会面对没有零钱的尴尬,你更不会惊讶于听到身边的人说:扫一扫啊!,这正是支付方式的发展,它改变着我们的生活方式。
周末我赖着妈妈非跟要去超市,兜了一圈,手推车已经是满满的战利品。大的、小的这会儿都上了收银台,等待验明正身呢!
我看那收银的阿姨手持一柄黑色仪器,大有安保人员的架势,对每一件商品都滴了一下,好像在说:你,通过了!嘿,真有意思。我俏皮地对妈妈说,我们要不要也滴一下验明正身啊!妈妈拍了拍我的脑袋:呵呵,我们可以不用滴一下,可以扫一扫啊!话音刚落,只听一声响,支付成功!
随后,为了买到更加新鲜的食材我们又来到了菜市场。
新鲜的蔬菜咯刚捞上来的鱼!菜市场里人来人往,传出一阵阵此起彼伏的叫卖声。
妈妈随便逛了一会,就在一个老奶奶的摊前停了下来。妈妈挑了一些蔬菜称重,便从从口袋里取出了手机,没过一会儿便拉着我走了。
妈妈,你还没付钱,怎么就着急走了呢?我不解地问。我已经付钱了呀。我更迷糊了,妈见我这样,又指了指摊子上的一块板子也是一张四四方方的格子,喏,我已经扫一扫了。
妈妈的旁边站着一个阿姨,她正在翻自己的钱包,手越翻越快,眉毛也越皱越紧。已经抓在手上的硬币又突然调皮了起来,顺着指缝下去就四处乱闯,弄得她好不凌乱啊。老奶奶见了,冲她指了指桌上:小妹,喏喏,可以扫一扫的。那位阿姨的手一下子停了下来,满脸惊讶:是吗?没想到现在连在菜市场里买个东西都可以扫一扫了呢!摊主听了,笑呵呵地说:早就有了呢,可方便了!时代进步得快,我们当然也得进步呀。妈妈笑着说,是啊,这个确实很方便呢。以前,去买个菜,带了一口袋的零钱,丁玲咣啷快赶上口袋长老了,现在可不一样了,方便的很!
我点了点头,科技的发展是支付便捷的有力保障,它的日新月异让许多的可能变为现实,科技已经不再遥不可及了,它融进了我们的生活,融进城市的每一个角落,甚至成为了我们不可缺少的一部分。