上周末,我参加了我们村组织的学习贯彻十九大,创建文明乡村的志愿者活动,成为了一名小小督导员。为了提升村民们遵法守规明礼,安全文明出行意识,尽一点微薄之力。
那一天,我起了个大早,系上有督导员字样的红绸带,兴高采烈地来到村委会。村里的林伯伯告诉我们要分两组行动,一组揭牛皮癣,一组维持交通秩序。我们组的任务是维持交通秩序。
林伯伯带我们到村附近的四岔路口。他对我们说:这里刚设了一个红绿灯。许多村民不懂得怎么安全通过,你们要注意提醒。好!我们异口同声地回答。这时,一个六十多岁的老爷爷骑着三轮电动车从南边路口出来要横穿马路。我看了一下红绿灯标志,红灯刚好亮起来。老人家像没看见似的晃悠悠地继续前进。一向胆小的我可急坏了,不顾一切地连忙上前,拉住电动车,说:老爷爷,红灯亮,要停一停。老爷爷看了看我,满不在乎地说:孩子,我骑三轮电车这么多年,都是这样横穿马路的,在这乡下,哪需要看什么红绿灯?你不要耽误我的时间。老爷爷,以前这里没有红绿灯,我们都是随便横穿马路,因此发生了好几次的交通事故。交警叔叔为了我们的安全,在这里设置了红绿灯,我们就要遵守交通规则,才能使我们的出行更平安,对不对?再说,我们人人遵守交通规则,也是为创建文明、美丽乡村做力所能及的事我诚恳地劝着老爷爷。看你小小年纪,说的头头是道。说着,老爷爷就把车子向后退了退,等到绿灯亮了才穿过马路。我也松了一口气。另外几个志愿者也不闲着,看到老人过马路,就上前扶一扶,并提醒要走人行横道。叔叔阿姨在等过马路时压了白实线,就上去和他们沟通,停车时不能压白实线。就这样,一个上午我们忙得不可开交。正午的太阳似乎也要休息似的停下来不走了。我们个个小脸满头大汗,热得红通通的,但没有一个人说累字。看着那些渐渐懂得看红绿灯标志的老爷爷、老奶奶,我们满心的愉快。
近来,秀屿大地正在齐心协力创建文明城市,作为一名小小督导员,要为创建文明乡村做力所能及的事。我想,作为一名小学生不仅应该从身边的小事做起,而且还要帮助乡亲们做一个遵规明礼的文明人。只要人人讲文明,相信,我们的东庄文明之花必定绽开的越发灿烂!