随着护理体制改革的不断深化,护理工作从面向疾病的工作扩展到以病人为中心的整体护理。
护士在完成常规护理的同时,承担了为病人提供健康教育,解决护理问题的责任。通过一段时间的整体护理临床实践,尤其是通过给病人当责任护士,融洽了护患关系,又提高了业务水平。
这是临床护理领域提高护理质量,促进学科发展的重要举措。护理体会如下。
1态度与行为的要求1.1热情、亲切当护士穿戴好工作衣、帽,走进病房时,会成为全病室病人注目的焦点,亲切的微笑、问候,会感染病人的情绪,带给病人愉悦,使病人感到亲切,好接近,有事便愿意找你解决。对新入院的病人,尤其要这样。
新入院的病人环境生疏,又因患病之苦,往往焦虑或恐惧。这就要求责任护士在接待工作中,要热情、亲切,一百为病人测量体温、脉搏、呼吸、血压、体重,一边告诉病人:我是你的责任护士,你有什么问题、要求、请随时找我,我一定尽力帮助你;随后带病人熟悉病区环境,为病人介绍住院制度;最后要安慰病人,鼓励病人树立战胜疾病的信心。
这样,可以消除病人心理上的障碍,使病人对医院、对医护人员产生信赖感。1.2细致、周到责任护士走进病房后,要对病人逐个问好。
否则会使没被询问到的病人产生冷落感。询问时注意病人各方面的问题,如睡眠、饮食;疼痛的轻重;手术病人的排尿、肠功能的恢复情况;肿瘤化疗病人的药物反应等。
不仅要动嘴问,而且需要动手摸,如危重病人摸摸脉搏,看看瞳孔:有输液的病人数数滴速,有无渗漏;手术后的病人看看引流管,敷料等。均要记在心里,这样才能通过你所掌握的病人资料,更好的护理病人,才能切实为病人当好责任护士。
这时,责任护士不能怕麻烦,不能因为在忙别的事,而忽略了病人的这些要求。要把自己放在病人的位置考虑。
解决的方法是,先做好评估,安排工作时,尽可能兼顾病人的要求。3现身说法,有助于做好病人的心理护理许多病人存在焦虑不安情绪,其原因为:对自身所患疾病知识的缺乏;对陌生的医院环境、角色转变不能很快适应;疾病本身的痛苦等等。
为其做心理护理时,要体贴病人,学会倾听,用心听取病人的述说,针对病人的具体情况,给予疏导最好用具体、生动的例子,现身说法,让病人信服。如一为肝硬化病人,一年内反复住院,精神差,流露出放弃治疗的想法。
此时,责任护士以身边同类疾病的病人坚持治疗,取得预期效果的实例讲给他听,并告之他缓解压力的方法,鼓励其战胜疾病。生动的例子,比空洞的说教,更容易使病人接受,起到了事半功倍的效果。
4工作中不把自己的情绪带给病人护理工作者,与常人一样,有自己的喜怒哀乐。一旦来到病人面前,就要控制好自己的情绪,把一切烦恼丢开。
不管你是为病人做各种治疗、护理,还是在于病人交谈,做健康教育等,都要专心致志,不要让情绪左右你的行为。如果把不良的情绪带进病房,势必会影响护理质量,严重时还可能导致差错事故的发生。
日常工作中,严禁一边为病人做治疗、护理,一边和其他医护人员谈笑,这样往往会分散你的注意力,会影响治疗、护理的效果。同时,也会影响到病人的情绪,让病人产生一种不信任感。
随着生活水平的提高,健康意识的增强,人们希望得到安全、可靠、高质量的护理服务,这就要求护理人员,对病人实施科学的、系统的、有步骤的、全方位的整体护理,帮助病人解决护理问题,满足病人的健康要求,做好病人的心理护理,切实当好病人的责任护士。