10月12日星期六晴
放学回家了,我和好朋友刘静娴走在回家的路上。“哇,太棒了,老师今天发的种子,我一定能种出一朵漂亮的菊花来!”刘静娴胸有成竹地说。“做你的白日梦吧!”我不以为然地说道。“有本事就来比一比!”“比就比!”我生气地吼道。我三步并作两步爬上楼梯,一到家我就打开电脑查资料。网上说播种后15到20天发芽。我一想,呀,时间不多了。于是急忙拿出花盆来播种。首先,我用小铲子挖了一个小坑,然后把种子放进去,最后把土填平,这样菊花就种好啦。希望小种子能带着我的希望,长出一朵朵美丽的菊花来。
10月15日星期二阴
今天在放学的路上,我和刘静娴又讨论起菊花的事儿来。“嘿,你的菊花发芽了吗?”我饶有兴趣地问。“早就发芽啦!”刘静娴从容地答道。她的话像一把尖刀插进了我的心里。一回到家我就倒了一杯水,来到了阳台上准备给菊花浇水。我把水放在阳台上,然后去看我的菊花。不看还好,一看惊呆啦:菊花种子已经从土里探出了小脑袋,正在温暖的阳光下跳着舞呢!他的茎嫩红嫩红的,就像那漂亮的晚礼服;那绿得鲜艳的叶子就像她那美丽的头饰。它在阳光的照耀下显得更加美丽了。希望它能茁壮成长,早日变成美丽的菊花。
10月19日星期六晴
经过我细心的照料,我的菊花已经越长越大了。叶子呈剑形,对称排列;茎一半是黄色一半是红色,在阳光的照耀下翩翩起舞。一阵风吹过,菊花娇羞地低下了头。给菊花浇水时,看着她拼命地吸收水分,吸收阳光,这是多么积极向上的精神啊!看着那一夜之间迅速生长的菊花,真是感觉“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!我的菊花,我盼望着有一天你能探出你的花苞小脑袋对着我微笑。
10月26日星期六阴
波斯菊发芽后,我也没忘记照顾我的红豆。可能是不想落后的缘故吧!今天早上浇水时,我惊奇的发现红豆也发芽啦!红豆叶子成爱心型,茎叶都是嫩绿色;茎上有一个像花苞形状的绿色壳,我想这可能是红豆奋力钻出土地探出小脑袋的样子吧!远远望去,在菊花丛中的红豆芽像一个大力士;粗壮的茎,是大力士有力的腿;那厚实的叶子是大力士的肌肉和手臂手臂。在菊花丛中的红豆是那么威武强壮!菊花向看国王似的看着红豆芽,真是绿叶衬托红花呀!希望红豆能茁壮成长,在秋天时我能看到那十几颗美丽的红豆。
11月9日星期天六晴
快要期中考试了!这几天我一直在忙着复习,根本没有时间管我的植物。我本以为她们要么被渴死了,要么被太阳晒死了。但是清早的一幕却让我改变了我的想法。
今天早上我想看看她们怎么样了。但是当我走到阳台上眼前的一幕却让我惊呆了:红豆和波斯菊不仅没有干死还越长越茂盛了。一阵风吹过,把红豆的叶子吹的到处摇摆,好像红豆正挥舞着拳头说:我有着顽强的生命力!虽然在太阳光猛烈的照耀下,波斯菊已经快要干死了,可是她们还直挺挺的站在那,好像那站岗的军人在说:我不怕炎热,太阳你来吧!我被他们顽强的生命力和敢于向太阳挑战的勇敢精神感动了。啊,植物们,我应该向你们学习!