种子发芽日记
小学生种子发芽观察日记日期:20xx年xx月xx日观察对象:一颗豌豆种子尊敬的日记本,今天我很兴奋地进行了一项有趣的科学实验观察——观察一颗豌豆种子的发芽过程。我希望通过这个实验,能够更全面地了解植物的生长过程。下面是我今天的观察记录:第一天:我在花盆中埋了一颗豌豆种子,然后浇了适量的水,以保持土壤的湿润。然后,我将花盆放到阳光充足的地方。我充满期待地等待豌豆种子的发芽。第三天:今天,我发现土壤开始变湿了。我非常兴奋地以放大镜观察了豌豆种子,居然发现种子壳上面有些小小的裂痕,仿佛是豌豆要破土而出了。这让我兴奋不已,因为豌豆即将发芽了。第五天:今天早上我一看,豌豆种子终于破土而出了。我发现一根小幼芽顶在土壤的表面,白色且柔嫩。我立即意识到这就是豌豆的根。我观察了很长时间,发现根部在不断向下伸展并吸收水分和养分。第七天:豌豆的生长速度真是惊人!根基本停止生长,而茎则开始迅速伸展。我注意到茎向上生长,而绿色的叶子开始从茎上冒出来。我真的激动坏了,因为我知道一旦叶子充分展开,这颗豌豆植物就可以通过光合作用开始制造自己的食物了。第十天:豌豆植物长势喜人,茎越变越粗壮,叶子也越来越茂密。我注意到叶子变得越来越绿,这是因为叶子里的绿色素开始积累了。我亲手摸了摸那些嫩叶,它们的表皮光滑而柔软,给人一种非常舒服的感觉。第十五天:豌豆植物已经长得很高了,茎直立,枝繁叶茂。我注意到植物上有一些小小的白色花苞,这是豌豆准备开花的信号。我很期待看到豌豆开出美丽的花朵,然后结出豆荚。第二十天:如愿以偿,豌豆终于开花了!花瓣雪白,像一只只被细细雕刻出来的小精灵。花瓣中央的雄蕊和雌蕊闪耀着黄色和绿色的色彩,非常美丽。花朵绽放后,我发现空气中弥漫着一种淡淡的花香。第三十天:豌豆结出了许多豆荚,豆荚饱满且翠绿欲滴。我小心地摘下了一颗豆荚,打开后惊喜地发现里面有几颗小小的豌豆。这些豌豆呈现出鲜绿色,看上去非常可爱。通过这次观察,我深刻地理解到了植物的生长过程。从种子发芽,到根的生长,再到茎叶的扩展和开花结果,每一个过程都非常神奇。同时,我也更加明白,阳光、水分和养分对于植物的健康生长有多重要。在接下来的日子里,我将继续关注这颗豌豆植物的成长变化。我相信,通过不断地观察和实践,我能够更好地理解植物,也能够更好地理解大自然的奥秘。至此,我今天的观察记录就告一段落了。感谢日记本,给我一个记录和分享这个有趣实验的平台。期待日记本继续见证我的成长和探索。