“先生,谢谢您唤醒了我。”
春去秋来,日升日落,一个个欢笑与泪水的记忆从我的脑海中逝去……
“明明,去把作业本抱回来。”先生说。我的先生是语文老师,也是我的班主任。个子不高,戴一副足有五斤重的眼镜,一天“之乎者也”地给我们念课文,所以,“先生”这个绰号就骑在了他的身上。
“哦,在办公室吧。”我是先生的语文课代表,可能是因为我在语文课上最捣乱或者语文成绩在班里最低。唉,又让我去干这干那,总有一天把我给累死了。我这心里总是和先生作对。可是不干怎么行呢?只有摆出一副自由散漫的样子去抱作业了。走到桌前,抱起作业本就要回去,可是一个淡绿色的硬纸本映入了我的眼帘,右下角苍劲有力的三个字“日记本”又让我起了坏主意。嘿嘿,看看先生有什么秘密,在班里宣传宣传肯定会有很大的反响。一只胳膊夹着作业本,另一只就慢慢地翻开了带有书香的浅色日记本。
“咚——”作业本瞬间掉到了地上。又酸又涩的感觉一下子涌上鼻子。泪水在眼角不断挣扎,奋力地冲出眼眶。“明明这孩子不听话,有很大一部分是我的责任,明明没有妈妈,在他脑海里缺少着这份温暖。每次讲课讲到母爱时,我就不知怎么说出口……”
静寂,又是很久的静寂。我呆了,我真的发呆了。突然间我明白了为什么我屡犯错误却没有受到严厉的批评,为什么语文成绩很低的我会当了课代表,为什么我受处分而先生会落泪。为什么?为什么?这数不清的为什么瞬间变得这么明白……
初晨,一缕朝阳斜射在爬满露珠的小草上。先生,您就像“惊蛰”,唤醒了我那颗沉睡多年的心,也像一声春雷,唤醒了万千蛰居沉睡的生命。
“先生,谢谢您唤醒了我。”
在他乡,在远方,一首熟悉的诗句又在耳边响起:“谁言寸草心,报得三春晖。”
惊蛰的一声春雷,唤醒了沉睡已久的生命。而作者用极其自然的笔触所讲述的这个故事,在看似不经意之间就把读者深深地吸引住了。
小作者写第一次真切地感受到老师的心灵世界,接触到了那隐藏于心灵深处的爱。事件纯属巧合,情感却质朴真挚。一个小小的事件,让我们看到了一位宽厚和蔼
、善良真诚的“先生”;一篇不长的文章,让我们看到了一位语言表达功力颇深的考生。且抛开“戴一副足有五斤重的眼镜”,“所以‘先生’这个绰号就骑在了他的身上”等生动的语句不说,那些看似平淡而蕴蓄情感的文字,其实更值得大家细细品味。