在那都市夜里的灯光外,总有几个灰暗的角落,传递着与虚荣浮华不一样的温暖。在人罕踏足的老街里,总有那么几个人,传递着与都市浮躁风格不一样的平静。漫步在老街的小巷里,看见那人情的温暖。
在那傍晚时分早已亮起的广告牌下,我从下班后涌向各大商场熙熙攘攘的人流中走来,市中心的街道旁各种音响在不停地低吼,播放着各种特价广告。拐入一条又一条小道,仿佛我来到了一片世外桃源,不经意间远离了城市的喧嚣,这里是老街,虽然这里离市中心不远,但是这里却只有一片宁静祥和。
那是一个不大的铺面,我走了过去,与我的老相识——裁缝林大姐打了招呼。“我帮奶奶带衣服来补。”虽然林大姐补衣服不收费,义务帮助居民的,但是仍然很少有人找她补衣服。她看到我来补衣服,十分高兴。“能为社会做贡献,真的好啊,我老了,但我还能帮助大家,奉献社会!”她笑得很开心。我告诉她要补的地方,她娴熟地戴上针护环,给缝纫机上好了线,认真地补了起来。
她的脚有节律地踏动踏板,一前一后地,机器上的线筒随着飞轮快速地转动,丝线一段又一段地从纺织针里吐了出来,行云流水,手法娴熟。她常常一边织布,一边教导着我关于缝制的奥妙。“看,就是这样,这种凹下去缺口要从缺口处开始补,这样补更整齐。”她的认真,时时刻刻都在影响着我,每一次,她都力求完美。她总是告诉我,做人做事,要脚踏实地,认真,并且要力求完美地对待每一件事情。她缝制时全神贯注的面庞,她时刻认真敬业的品质深深地印在我心中,时时刻刻都提醒着我做好自己的本职工作——努力钻研,刻苦学习。在清冷的老街里,她的认真态度,她的敬业品质,传递出与都市虚荣浮华不一样的温暖。
“补好了!看吧,无论事情大小,只要认真,敬业地去做,总会有令人满意的结果!”我走出店铺,望着那看不出修补痕迹的衣服,陷入了深深的沉思,回望林大姐,在铺里认真补衣的身影,我看到了那敬业,认真做事的人情温暖。
林大姐的认真,传递的温暖,使得我做事也像她一样认真并且精益求精,她一直温暖我的心灵。在老街的小巷里,我看见了人情的温暖与朴素。