中秋节日记300字
一年一度的中秋节来了。为了等到这一天,我家的月饼都快等得不耐烦了。
我上网查了一下中秋节的资料。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。欧阳詹于《长安玩月诗序》云:“八月于秋。季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋。”
中秋节的来历也有人说是当时老百姓们为杀元朝的一个暴君。他们说:“杀靴子,灭元朝;八月十五家家齐动手”的纸条放进月饼里互相传递。到了八月十五日元朝被老百姓们杀了。老百姓们很高兴,把今天建为“中秋节”。
我想为什么要把中秋节定在秋天呢?是因为秋天是丰收的季节,这种日子里,和家人一起团聚、赏月那是多么美好。