顶岗实习周记
xxxx年x月xx日,到xxx一中实习一周了,还是有些紧张兴奋。由学生到老师的转变让我意识到了成长的意义。
作为一名学生,太多的是知识的增长,而作为一名老师需要的东西太多。不仅在工作生活上,还是在人际交往中需要的东西都太多了。
生活上独立了。我们三个实习老师一起承担着生活的各个方面——买菜,做饭,提水,洗衣服等等都要自己安排。我们一起商量并不断探索,生活由乱到稳。愉快的合作给我们的生活带来了很多便利,为我们更好的工作提供了保障。
工作上,自己是由一名学生刚刚转变为一名老师,虽然有扎实的学科知识,还有一些教学的理论知识,可这远远不够。通过一周的备课,给学生上课,与老师的沟通,认识到了自己的不足:课的重难点的把握,课堂时间的把握等等。自己带着一腔热情来到这里,也曾经畅想过自己上课时的情景,可实际往往与想象有一定的差距。实际情况告诉我:一定要成长!我渴望成长,希望自己能把工作做好。我告诉自己一定要多看书,多学习,多向当地老师请教,多研究。
自己虽然和学生年龄只差五六岁,不会有太大的代沟,但还是不能调动学生学习的积极性。对学生的了解不够,自己对这一年龄段的学生的共同点有所了解,可当地的学生有他们自己的特点。认识到需要针对不同的学生要采取不同的方法。我告诉自己:首先要和他们的任课老师及班主任多沟通,再就是要和学生在课下多沟通,多交流,去了解他们,提高课堂学习效率。再有一点就是老师的教学经验这一很大的财富,让自己叹服,应多学习,我想这会让自己受益匪浅。
通过这一周,我最大的感受就是我要成长,成长为一名优秀的教师。而成长的途径还是学习——学无止境!
音乐教师顶岗实习周记
从一开始实习的紧张,到实习中的兴奋,一直到现在我度过了一段美好的时光!这是一段很特殊的时光旅程,我在这旅程中,感受到了做一个老师的各种情绪!快乐、生气、紧张、兴奋、等待······
教学成功的快乐,管理学生,管理班级时因为学生不专心上课而生气,出现错误,弹琴走音,上课说错话的紧张,和未上课前,在音乐教室准备上课的等待等等。让我了解了很多,感受了很多,这些将会对我的一生产生巨大的影响,我将终生难忘!
等实习结束时,我相信我会很清楚我以后将要走的路,在这人生的道路上,我要为千万个学生讲授音乐中的各种知识,我要让我的学生们去认真的了解音乐,学习音乐,欣赏音乐,体会音乐中的各种情感,学会用音乐去表达自己的内心感受,做一个爱音乐,爱生活的人。
我自信,我将会是一个很好的音乐教师,因为我不光热爱着音乐,热爱着我的专业,我同样也在爱着我眼中的这些可爱的学生们。虽然他们有时不认真听课,有时在课上捣乱,在课下有的直呼我的大名。但是在他们热情的目光中,我有一种无比快乐的感觉。每当下课,他们将我包围时;每当他们遇到难题都会先找我时;每当他们下课和我亲切的说老师再见时,我都了解到,我是一个幸福的人,是一个学生们都喜欢的音乐老师,我的工作得到了认可!
所以就算以后实习结束了,但我学习音乐,学习如何教学的脚步,仍然未曾停歇,我将永远这样走下去!我相信,我会成为一个合格优秀并且让学生接受的音乐老师!!