楚王打猎回来后,他非常生气,想:为什么我身为一国之主,居然连打个猎都打不到,想着想着,楚王决定去问一问他的大臣,于是他召开会议,说:你们说本王为何打不到猎?听了大王的话,其中一位大臣大胆的说,大王,据我观察,您在打猎时不够专心,要看到什么猎物就将它射死。
此话怎讲?楚王疑惑不解的问。
大王,您在打猎时看到猎物没有将它射死,而是又去射了更好的猎物。那名大臣回答。楚王听了准备再一次去打猎,但不是一个人去。而是召开了百猎大会,第1名将可得到黄金百两,白马一匹,听了这则消息,楚国的射箭能手们都来了。
比赛开始了,楚王上马时想:这一次我一定可以打到猎物得第1名。他骑马向森林跑去,楚王遇见的第一只猎物只是一只鸭子,可是楚王一点儿也不犹豫,一下子拉起长弓向猎物射去。
就这样,楚王通过上次的教训,在百猎大会结束时,居然捕了两大筐猎物,而有的人却连一筐都没装满,获取了第1名。
回到王宫,楚王重重地奖赏了那位大臣,要不是他,楚王也得不到教训,那还是会犯错。