商人给集市运来一些布匹,布匹人人都需。商人的买卖好极了,顾客应接不暇,店铺里水泄不通。一只好妒忌的蜘蛛看见这商品如此畅销,十分艳羡商人的盈利。它考虑了一阵,决定自己也织一些布来卖,在小窗口开个店,抢走商人的生意。
于是它准备就绪后便织了一个通宵,并把自己的产品打扮得极为艳丽,然后得意洋洋地往那儿一坐,守着柜台寸步不离。
它满心欢喜,一心想着只等天一亮,定会把所有的顾客都吸引到它的店里。
白天终于到来了,可是怎么样呢?来了一个捣蛋鬼,扫帚一挥便把它的全部产品挥得无踪无迹。
蜘蛛懊恼得发了狂,愤愤不平地说着:等着吧,总有一天会有公正的评议!我要让全世界作证:我和商人的产品谁的更精细。
旁边的一只蜜蜂嗡嗡地回答:当然是你的,这大家早就知道,无可争议!可问题是你织的网既不能穿,又不能御寒,有什么用途呢?蜘蛛一听,哑口无言,再也不抱怨了。