元宵节有很多习俗,猜灯谜就是其中的一种。昨天,是元宵节,我们学校举办了一次别开生面的猜灯谜活动。
早晨,我一踏进教室,挂在教室里五颜六色的灯笼映入了我的眼帘,有的同学还在忙着挂灯笼、贴谜语条。我也加入其中,经过好一阵忙碌,终于布置好了。我们上完第一节课,老师就让我们猜灯谜了。规则是班与班对猜,不许猜自己班上的,奖品是棒棒糖。
全班同学争先恐后地跑出教师,我迫不及待地向215班奔去,一走进教室,就迅速看着谜题,觉得很难一个也没有才出来,有些丧气。忽然闪出一个想法,一年级的是否会要容易一些呢?于是,我飞也似的跑到了一年级,我两眼盯着谜语条一个猜不出,二个也没有答案……觉得也不是容易才出来。我仍不放弃,一边认真地看,一边也开动脑筋想,后来,我把目光落在了一张谜语条上,觉得这个灯谜很容易,应该猜得出。“香葱长得比葱矮,似蒜它有不分瓣,既非葱也非蒜,一层一层果子断。”我心中有了谜底,伸手撕下了谜条,走向了兑奖台,信心满满地对老师说:“是洋葱!”“对了!”老师微笑着对我说。还奖给了我一根棒棒糖。接过了奖品糖,我的心里甜滋滋的。我怀着极大的兴趣去了别的班级,看到的都是灯谜都被同学们猜完了。
元宵节灯谜会在同学们的欢声笑语中落下帷幕,留给我们的是节日的欢笑更重要的是开阔了我们的视野,启发了我们的智力,增长了我们的知识。明年的元宵节灯谜会,我一定会猜对更多的谜语……。