众里寻它千百度,蓦然回顾回头,那花却在山寺幽静处。
夸姣的事物老是短暂的,我苦苦追寻短暂中的永恒,在夏天寻找春天的脚步,却还是一脸的茫然。山下已过了四月,百花凋零,绿肥红瘦,高挂在天空的是红的孤傲,坠落在人间的是绿的自得。当花儿一点点失去昔日的收留颜,在风中独享寂寞,破碎的花瓣在风中一点点衰弱,直至最后一点生命的养分殆尽,蕃庑的绿在夏日的怂恿下,猖狂在田野草际,浓妆艳抹的都是那浓浓的绿,没有一点柔情的夏,让我不安地踌躇,苦苦寻觅,哪怕是一点花的生气希望,就像花儿对四季的忠诚,我执着着我所执着的。
然而总会有一些意想不到的事情。在山上,有一个叫大林寺的地方,有着一个桃花的天堂。我慕名而来,适逢桃花初绽,有情,有缘。这是一片开在夏天的桃花,姗姗来迟的他们,竞相开放,争妍斗艳,每一个枝头,都挂着一个天使般的微笑,荡漾着幸福,透露着夸姣,粉嫩的小脸,让人心生爱怜。却在这四月过后,还有这么一处世外桃源,却在这红尘人世,还有这么一处天上人间。远眺望去,一片花的水域,泛着粉红的涟漪,在轻风的轻抚下,每片花瓣似在翩翩起舞,慢慢走近,那粉红愈加耀眼,而当我置身于桃花林中,好像将自己迷失在茫茫桃花林中,有一种被夸姣簇拥的感觉,把心放在花瓣上,是那般柔软,舒服,抬头,一片粉色的天空,没有杂质,纯粹的桃花的颜色,我只愿陶醉在这天空下,沉睡,翱翔仍是那么一阵轻风,吹落一片片桃花瓣,一阵欣喜,似一场花瓣雨轻巧地飘落,在空中轻歌曼舞,在空中闲庭信步,以各种姿势演绎着生命的出色。一片花瓣慢悠悠地飘落,在空中看着飘落的人生,落到我的手心,不经意间,我的手里握住了春天。我的心中盈满了春的幸福。
这里的桃花给了我太多的不可思议,就连小溪边的小草也一派生意盎然的景象,春草初生绿中带黄,如“严冬乍去,春景春色初至”。这样一派夸姣的春景,竟在这大林寺中静静绽放,给了我一个惊喜,也给了天然一个惊喜。
此花只应天上有,人间能得几次闻。
我苦寻的那一处春色终于泛起在我面前,来得太忽然,来得也太希奇。人们经常为春去无处寻觅而遗憾万分,哪知春转入山中的大林寺来了。人们经常执着于去追求什么,可能是存在的,可能是不存在的,可能找到,可能没找到,可能悲伤,可能兴奋,无人知道。可能事物就是这样,千变万化,却老是遵循规律,在该泛起的时候泛起,在不该泛起的时候消失。春天,本该属于季节的前列,不应强求,只需等待,不管是生命中的奇迹,仍是来年的第二个春天,总会到来,请相信。
找到它——你心中的桃花——你心中的春。