《打开》
“这个怎么打不开呀!”我又开始抱怨了。这是一扇许久未开的门,门上的锁似乎都锈住了。我把钥匙插进锁孔,向左向右都拧不动。
汗水从额头滑落,我有些焦躁,心中暗想:这破门,早不坏晚不坏,偏偏在我着急进去的时候坏了。我一脚踹在门上,门发出“哐当”一声巨响,却依然纹丝未动。
“怎么了?”一个声音从身后传来。我回头一看,是邻居张大爷。他看着我狼狈的样子,笑着说:“年轻人,别着急,慢慢来。”
张大爷接过钥匙,轻轻插入锁孔,然后向里一顶,再一转,门竟然开了。我惊讶地看着他,张大爷笑着说:“这锁时间长了,得有点巧劲才能打开。”
我走进房间,一股陈旧的气息扑面而来。房间里堆满了杂物,到处都是灰尘。我皱了皱眉头,心想:这得打扫到什么时候呀!
张大爷似乎看出了我的心思,他说:“别愁,慢慢来,一点一点收拾。”说着,他拿起一块抹布,开始擦拭家具。
我看着张大爷认真的样子,心中不禁涌起一丝感动。我也拿起扫帚,开始打扫房间。在我们的共同努力下,房间渐渐变得整洁起来。
打扫完房间,我坐在沙发上休息。张大爷给我倒了一杯水,然后坐在我旁边。他说:“年轻人,生活中总会遇到各种各样的困难,但只要我们打开心扉,勇敢面对,就一定能克服困难。”
我点了点头,心中豁然开朗。是啊,生活就像这扇门,有时候会遇到阻碍,但只要我们打开视野,打开思路,就一定能找到解决问题的方法。
从那以后,每当我遇到困难时,我都会想起张大爷的话,想起那扇被打开的门。我会告诉自己:不要害怕,勇敢地去打开生活中的每一扇门。
多年后,我已经长大成人,离开了那个小院。但那扇门,却永远留在了我的记忆中。它教会了我,无论何时何地,都要勇敢地去打开,去探索,去发现新的自己,去迎接新的气象。