乌鸦日记
乌鸦反哺,羔羊跪乳-女人心情日记
乌鸦反哺,羔羊跪乳!
作为当今社会的一员我深感惭愧,我们在孩子们面前如此渺小!甚至看着屏幕都不敢呼吸。尽管刚刚看过我已经叫不上孝心少年的名字,也没有所谓的读后感任务,不需要记录其中的细节故事。但是少年们给我的一次次震撼,揪着自己的心,写下一些文字当作心中对于他们的祝福。
孩子们的种种事迹,用伟大来形容都是苍白无力的。泪水,自责,后悔都只是轻飘飘的绒毛,浮躁的来回。尽管孝心都伴随着身患重病,尽管孝心都伴随着家庭重担,但是,这一个个看似模版式的人生还是让我无法平静。反思着自己,也惦记着我的一个个学生们。
孝心少年无一不是家庭经受晴天霹雳,无一不是用幼小的身躯挑起家庭的重担。回想自己,虽不算大富大贵,但也没吃过如此苦头。想起自己照顾骨折的妈妈,给住院的父亲送饭的一幕幕,眼里流的是泪,心里回味的是甜。也正是那些的付出,让自己懂得了一点点孝顺的含义。想起中学时候的我,近几年才真正的体会到父母的伟大。人生就是这样,当你身临其境才能感受到其中的苦辣,当你身处外界永远无法理解其中的艰难。一个三十岁的男人,似乎对人生的体会也未见得能够深刻于那些孝心少年。是生活的重担逼迫着他们去理解,去感受,去付出。更让他们比同龄人更快的感受到家庭的重要,父母的伟大!
看着眼前的少年,身为老师的我,怎能不去想与我朝夕相处的学生们?不知他们有没有看,不知他们抱着一种什么态度去看,不知他们是不是因为补课而放弃了看......一个个场景闪现在我眼前。真心的希望他们能真正的都听我一次话,哪怕就是这一次!完成这一次作业!我想会胜过一万道的练习题。想起他们车接车送,穿名牌,吃父母亲自做后送来的午饭,我也是酸酸的。为祖国担心,为孩子们的未来忧虑。如此下去,他们什么时候才能体会到人生的真谛和父母的不易!真正的衣来伸手饭来张口,想起四年级不会系鞋带的学生,四年级不会记作业的孩子,我也感到深深的自责。作为老师,我们每一天又都在做些什么???一遍一遍的生字,一道一道的习题固然重要,但在学业背后我们有更多的责任和义务去让他们感受生活,体会其中的酸甜苦辣。
我常告诉自己,生活原本就是辛苦的,付出之后的欢乐才能持久甘甜。
自责和愧疚,作为成年人的我应该知道已经没有任何意义。做好当下,做好自己,同时去感染我身边的每一个孩子才是当务之急。希望这样的节目出现在CCTV1,希望这样的观后感由政府官员去写,更希望祖国这样的绝望式的生活能够越来越少。