一本书就是一座桥梁,一个故事包含许多人生哲理,可以引申出很多话题,孩子在轻松愉快地读书过程中对自己的想法和评价不再掩饰,碰到的问题也乐于向父母请教。作为家长,在和孩子看书、共读的过程中,我们也体会到许多乐趣和惊喜。老师推荐的《小眼睛大世界》这套书非常好,孩子读起来很有兴致。这套书中有一部分介绍了人类的起源和朝代的更替,孩子对此很有爱好,有时候会问,为什么以前的人会长成那个样子啊,为什么会有奴隶啊?为什么要打仗啊?在给孩子解释的同时,感觉自己也回到了孜孜求学的孩童时光,心里的快乐无语言表。我们做家长的所期待的是孩子渐渐认识故事书里的优美字汇与辞藻,培育对图文的审美观,以及启发想象力和制造力,并藉此探索自我,了解外在世界,进而建立对事物的乐观态度。可我觉得,对孩子要求不要太高,现在这个阶段,最重要的是培育孩子的阅读习惯。
而亲子共读的重点是孩子“想要阅读”,因为有了阅读欲望,孩子才会主动去接近图书,而不断的阅读才会带来持续的进步。还有一点感受就是在共读活动里,家长作为引导者,我们应常常表出现鼓舞孩子的行为,不管孩子选择什么书,提出什么问题,发现什么观点,都要去鼓舞,在他们自己理解的基础上加以引导,并延伸问题激励孩子的想法、肯定孩子自己的思考方式,正面回答孩子的回应等等。现在的孩子跟我们小的时候不一样,社会的进展,多媒体的普及让孩子了解的世界更加宽广,而我们的思维在他们看来就有点落伍了,而亲子共读给我们与孩子的沟通提供了机会。
亲子同读要确立这样的原则:首先、读经典的书、读适合的书;其次,每天有一个固定的时间和孩子一起读书;然后,要常常和孩子聊聊书中的内容。最近孩子在背诵(传统(文化))中的《三字经》,《三字经》是中国传统启蒙教材中最有代表性的一种,也是影响最大的一种,它三字一句,句子短小,形式整齐,押韵上口,它的前后句自然连贯,语义顺畅,浅显明白,通俗易懂,孩子喜闻乐道。在读这本书的过程中,我和孩子一起,边读边给孩子解释其中的(典故),每一个典故就是一个小故事,孩子听得很有兴致,记忆起来效果也很好,寓教于乐。每个孩子生来都是平等的,真正能把孩子一辈子距离拉大的,是与他为人处事有关系的品质,书籍是知识的源泉,父母是孩子的榜样,亲子共读就是提升孩子品质的桥梁和纽带。