纵观现在的儿童书籍,可谓种类繁多,有科普、童话,漫画、文学等。好的读物可以丰富孩子的语言,净化孩子的心灵,拓宽孩子知识面,培养孩子的语言表达能力和阅读能力,有助于提高孩子的写作水平。通过引导、培养孩子阅读和采用亲子阅读的形式,可给孩子创造阅读的空间,使孩子在书中体会快乐,学会做人、懂得生活。以下是我对亲子阅读的一点体会:
一是要把阅读选择的权利交给孩子,培养孩子阅读兴趣。苏珊罗森韦格有一句名言:“如果您想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。”因此家长除了对不健康的读物进行控制外,不需要对孩子所读书籍的内容、类型和范围进行人为的约束和控制。所以每次在书店选择图书以及征订各类杂志时,我尽量先让孩子自己选择书本。对于一二年级的孩子来说,首先是培养孩子读书的兴趣,不管是漫画书也好,只要孩子能津津有味地读,家长就应感到心满意足了,等孩子对阅读感兴趣了,也达到一定阅读水平了,这时家长可以帮忙推荐点纯文字的、或者是文学性稍强的书。
二是要亲子共读,给孩子树立良好的阅读榜样。言教不如身教,要让孩子有良好的阅读兴趣和习惯,家长必须以身作则。上学前,孩子识字量不多少,家长可以以读故事形式念给孩子听,然后由孩子复述故事内容,这样可以开发孩子的想象能力和创造能力;等孩子识字量多以后,就让她慢慢自己读,家长可以在旁边读自己的书,为孩子做好榜样,给孩子营造一个良好的读书氛围。
三是要互相交换角色阅读,从中体会文章不同意境。为提高孩子的读书兴趣,家长可以变换着花样,变换着角色来读。比如一篇文章可以由爸爸、妈妈、孩子各读一段,让孩子体会不同人读时表达的不同意思。有时碰到了文字比较优美的文章,可以要求孩子大声诵读几遍,让孩子用心灵去体会作品中的美。
四是要给孩子提供更多的阅读机会和形式。孩子阅读的时间不能只局限于家里和学校里,也不仅仅是阅读书籍,逛超市时看书,是我们经常做的事情,在书店看一会儿书,每人都选择一些需要的书本,让孩子感觉阅读是生活中必须的事情。利用电脑、网络、电视或其他的媒体给他提供一些电子读物或影音内容欣赏或阅读,让她知道阅读的形式是可以是丰富多彩的。同时鼓励孩子和同学交换书看,我发现要是孩子和同学交换的书,她知道要赶紧还给人家,所以就看得特别快,看得特别认真。
五是要坚持阅读,让孩子多动手,做好摘抄和读书笔记。每天都应该保证孩子有半小时到一小时的读书时间,读书时家长一定不要去打扰孩子,让孩子全身心投入到读书中,这样才有读书效果。看到好的词句,可以让孩子做好标记,回头让孩子摘抄下来,从而积累孩子的文字功底。
总之,阅读,能给孩子带来愉悦感,对孩子的语言发展,对文字的理解能力,运用语言的能力的培养都是非常有益的。