追随小学作文
生性好动,喜欢探索是每个孩子的天性,从这个意义上说,孩子是天生的探索学习家,追随孩子的兴趣。区域活动正好为孩子的创造性、自主性、探索性提供了生长的土壤。
玩水对于孩子来说是一件非常感兴趣的事,他们常常把小杯的水倒进大杯里而玩得不亦悦乎,虽然再三提醒他们玩水是尽量不把水弄到衣服上和桌上,孩子们也因为玩的高兴而顾此失彼。为了提高幼儿玩水的科学性,我在科常区准备了大小、高低不等的带有刻度的量杯,目的是让幼儿自己探索出容量的守恒性。孩子沿着教师所铺设的“探索轨道”前进,甚至还得出一个高论——我用100毫升的水倒进大的杯子里看上去少,倒进小的杯子里看上去多,我知道其实是一样多的。这是我预料之外的在这么短时间内探索出来的数学逻辑经验。
有一天,周歆宇小朋友在玩水的时候不小心把水泼到了桌子上,他就用手去擦,擦着擦着他高兴的喊:“我画了一条鱼了。”他这一喊,迎来了几位小朋友,并使这一举动迅速扩散——高倚茗用手指蘸上水在桌上画起了花,陆楠用纸巾蘸湿了在桌上画起了云,周思扬干脆拿着擦布在地上画起了大树……
我忽然感悟:这是一种有价值的玩水新方法,他们可以不受纸张的大小、命题的限制,无拘无束的自由大胆的表现,幼教之友《追随孩子的兴趣》。
虽然这样的举动已经游离于教师预设目标之外,但是我不急于纠正,没有熟视无睹,而是用赞同的目光观察着他们,帮助他们擦亮生成活动的新火花。根据二期课改的精神,教师应成为孩子生成活动的关注者、支持者、引导者。经观察所有的孩子对这个举动都很感兴趣。于是我重新调整预设目标,并提供材料,积极跟进,以迎合孩子的需要。
第二天我为每个孩子准备了一支“笔”(在筷子上扎一块布),孩子们拿着“笔”在操场的水泥地上画呀画,瞧孩子们高兴的样子——小宝卷着袖子,手捋了一下额头,向同伴炫耀者:“看,我画的苹果树上长了好多好多的大苹果。”陆嘉琪画了一幢幢高楼房;陆楠干脆把一杯杯水泼在地上,高兴的喊道:“放烟火了,放烟火了。”就连平时在教室里不大愿意画画的黄宇豪今天也画的特别起劲……孩子们在轻松、愉快、自由的氛围中尽情的表达着、表现着、创造着。
孩子是多采的,主观能动性常常使他们对材料进行创造,有时会游离于教师预设的目标。作为一名新世纪的幼儿教师,应该有很强的随机教育能力,随时调整目标,面对新的教育契机。