前几天碰到一个朋友,聊到孩子阅读的事情。他告诉我说他儿子学校要求孩子读一本很厚的书,而且是在规定时间内读完,作业又不少。孩子每天把作业完成后想着还要完成多少页阅读量就犯愁,感觉孩子几乎没什么阅读的乐趣。我个人不太赞成这种做法,似乎感觉孩子们有点被阅读。引导孩子喜欢阅读,与书为友、以书为师是好事。而不是盲目的把什么所谓的专家推荐书目一网打尽,何必在乎读了多少本多少页,而忽视了孩子的阅读兴趣,我想这样的阅读方式只能事倍功半。
我们国家有那么多的名著,现在又有那么多好的儿童文学,我没急于给孩子读很多,她现在的阅读完全是建立在兴趣之上的,兴趣是最后的老师。到书店翻翻看看,她觉得想读,我再把把关,可以的话就买回来读。一般选择经典的、健康的、适合孩子年龄的阅读材料,以前一般是用想象阅读法。就是我和孩子读了某些故事或内容后,让孩子发挥自己的想象力,继续往下说自己说出故事中的人物将可能会如何发展。没有什么固定的模式,海阔天空,现在主要是思考的阅读法,就是读完后我们讨论里面的人物,我和孩子一起谈感想。
这段时间女儿主动要求读[假如给我三天光明]这本书,而且读完了。大部分爸爸妈妈都知道,这本书是海伦·凯勒写的。它从一名身残志坚的弱女子的视角,告戒身体健全的人们应该珍惜生命、珍视光明、把握人生、关爱他人。曾有人说过这本书以其孤绝的旷世之美征服了全世界。我和女儿在她睡觉前读一会,有时候她和我一起读,有时候我给她朗读,然后我们俩躺床上聊一会感想。海伦·凯勒的勇敢顽强、勤奋好学、仁慈正义给了女儿很大影响,让她感动的还有莎莉文老师的无私善良和执著。最近又主动在看以前买的[洋葱头历险记],我们还把里面的人物对话用在我们生活里呢,感觉很有趣。
我发现,通过亲子阅读,孩子在平时讲话和理解能力上,有了明显的提高。有的时候,她会把一些事情讲得头头是道,想象力也比较丰富,而且爸爸妈妈与孩子也得到了很好的沟通与交流。