鱼的日记
我喜欢海洋,自然而然也喜欢鱼。我家就有一个漂亮的鱼缸,里面养了二十几条小巧玲珑的鱼。
我家的鱼有两种,一种叫“红绿灯”,它们全身只有红和绿两种颜色,另外一种叫“孔雀鱼”,尾巴是扇形的,像孔雀开屏时的尾巴,它们因此而得名。
“红绿灯”的颜色十分鲜艳,特别招人喜欢。“孔雀鱼”虽身体是灰色的,但尾巴的颜色各不相同,有紫的、有黄的、有红的,比“红绿灯”单纯的绿要好看得多。
这两种鱼很通人性,刚来到我们家时,它们十分害羞,只要人一过去,它们就会跟你玩捉迷藏,有时躲到假山后面,有时隐藏在水下植物里,有时躲到岩石缝里,有趣极了!当它们已适应环境了,便不再害羞,而是大方灵活地游来游去,探索新世界。现在只要我靠近,它们就会一拥而上,争着抢着占据有利位置,摇头摆尾地来欢迎它们的小主人。
它们相处起来有时和睦,有时暴躁。和睦时,它们全部聚到一起,附在其它同类的耳边说笑,甚至会一块儿尽情地舞蹈;暴躁时,它们会打架,你咬我一口,我咬你一口。不过,你不用担心,它们并不会给对方造成伤害,这可能是它们表达感情的一种方式吧!
这些小鱼即可爱又有趣,我喜欢它们。我会尽力好好照顾它们的。