这段实习的日子,我发现自己和《士兵突击》里的许三多竟是如此相似,我曾经一度暗自神伤,自惭形秽。万幸的是,正如许三多有一位史班长一样,我也有一位善解人意,诲人不倦的好师傅。正是师傅的循循善导和不断鼓励,才使我走过了那段最艰难最阴霾的日子。许三多后来终于成了一名尖子兵,我最后也终于能够胜任自己的工作。潘文沁,谢谢你,你是位好师傅!
坦率地说,到现在我对这样一份工作还有偏见的。然而日复一日,等我真正融入这份工
作以后,才发现它同样需要智慧和技巧,需要不断地努力,追求精益求精。三百六十行,行行出状元。xx是售票员中的状元,售票也是和传菜同样简单的工作,然而xx还是做得比别人都更胜一筹,得到所有乘客的一致认同。由此可见,哪怕再小的事,要做得最好,也实在是一件并非轻而易举的事。服务行业更是如此,事无巨细,只有做好每一个细节,才能博得客人的高度满意。
实习的过程中,有过怨言,有过退缩。但我很庆幸,有师傅的鼓舞。行百里者半九十,做任何事,都不轻言放弃,从一而终,恐怕也是一种美德。“快乐的日子总是短暂的,而痛苦的日子总是格外漫长”,等我深刻认识到这个道理,把工作当成一种乐趣,也就不绝得苦了。
任何事情都是从小做起,从头做起的。