观察蒜苗的日记
几天前,我妈妈在厨房的食品架上发现了几个蒜苔。据说发芽大蒜的大部分营养已经丧失,但扔掉它是很可惜的。我妈妈灵机一动,想出了一个两全其美的办法,——种大蒜,可以美化环境,让我们吃蒜薹。
母亲把一簇簇发芽的大蒜埋在几个小花盆里。首先她在花盆上放了一点土,然后她用水把花盆里的土浇透。她说,“不用担心,它会长大的。”我想知道,这种大蒜能发芽吗?我妈妈告诉我,“大蒜有很强的生命力。在春天这样潮湿的天气里,它很快就会长成幼苗。”我半信半疑地怀疑这些不起眼的植物有多大能力。
为了证实我母亲的说法,我已经观察这些蒜薹好几天了。第一天过去了,蒜苗已经变绿了!在接下来的两天里,蒜苗以风的速度生长。他们站了起来,很快就爬上了我们阳台的隔板。当我妈妈去阳台扔垃圾时,她意外地看到了蒜苗,并大声说道:“哦,我的上帝!我已经两天没注意这些蒜苔了。它们长得如此之快,如此之高,令人惊叹!”我继续观察了两天,发现大蒜长得很好,现在它已经和我们的大花盆一样高了。
虽然这些天我一直在静静地观察蒜薹的生长,但我没有给它们浇一滴水或施一点肥料。然而,他固执地从土壤中吸取营养和水分,并尽最大努力让土壤向上生长。大蒜看起来很弱,但却积聚了巨大的能量。看着眼前这一茬又小又绿的植物,我被它们的“辛勤劳动”所感动,没有放过任何生长的机会。我们正处于壮年,难道我们没有很大的成长空间吗?为什么不比自然界中的这些小植物更努力地工作呢?