现如今,认可度成为多数人判断人、事、物价值的标准,这一现象值得我们深思。私以为,人应于沧桑世事之中,深究认可度的本质,定身以行事。
认可度,可以是个体做出的价值判断,也可以是一定群体范围内的人对于某一事物的具有普遍性的一种社会共识。生活中,我们常常以所处群体对于某人某事的认可度作为自己辨识、甄别、筛选、判断、行动的标尺。
这种现象出现的根源,主要在于人作为社会性动物的属性。人总是在和所处环境及环境中的他者的对话中认识世界,进而认识自己,有意或无意接收着社会传染的个体往往自然而然地将社群的共识纳入自己判别事物的考量。人若采用认可度这一指标,便能以一种更具安全感的方式做出自己的决策,也通过对于社会共识的运用确定自己在世界中的位置。认可度评断的对象不仅是他者,也可能是自我,如此一来,人不仅是对他物认可度的接受者,还可能成为对自己认可度的追寻者。
然而,群体对事物的认可度或许会对个体认识事物的过程造成负面的影响。譬如近日QS世界大学排名更新,人们普遍视之为认识大学层次高下的明确标尺,但这种认可度在一定程度上消弭了无数大学及各个专业个体的独特性,甚至,由个体构成的群体的丰富性也由此受损。世事沧桑,认可度也并非一成不变,常常一日一新,当人们用昨日对某事的认可度衡量今日的它,难免出现谬误。认可度高的事物,其价值也未必为实有,“名”与“实”的分离在现代社会娱乐化的舆论导向中屡见不鲜。追寻认可度的人,也可能忽略“实”的提升,而汲汲营营,聚焦于“名”,可谓陷入了梁漱溟先生所说的“逐求”的圈套之中,颠倒迷离。
面对这种现象,或许有人会对“认可度”摇头叹息。实际上,“认可度”本身并不是问题所在。用认可度判别事物的这一态度,以及随之而来的行为,也不是问题所在。认可度的赋予与获得,均不是人生于世的目的,而只是作为个体的人主动与群体、社会中的他者建立关系的手段。更进一步,与他者和世界建立关系的目的,在于向内用力,反求诸己,从自己对他者的认可度和他人对自己的认可度中,以自由之思想、独立之精神,郑重地认识自己。如我们是认可度的运用者,则须兼顾事实真相和价值理性;如我们是认可度的追寻者,则应化外在限定为内在追求。
当今之世,许多人在对“认可度”的盲目运用与追寻中失去了“群居不倚,独立不惧”的本心,失去了“轻重之衡,常在于我”的定力,此则不可取。人只有看清认可度的本质,才能在日新月异的社会之中不断确定自我存在于天地之间的意义。
在对认可度的运用与追寻中,愿我们都能“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”。
阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
在缤纷的世界中,无论是个人、群体还是国家,都会面对别人对我们的定义。我们要认真对待“被定义”,明辨是非,去芜存真,为自己的提升助力;也要勇于通过“自定义”来塑造自我,彰显风华,用自己的方式前进。
以上材料能引发你怎样的联想与思考?请结合你的体验和感悟,写一篇文章。