本周,教学任务非常重。平时我认真虚心的请教我经验丰富的老师,学习他们的经验以及那种对学生的认真负责的态度,不断的提高自己的业务水平,积极参加教研活动。但不管怎样,作为一名年轻的教师,为了把自己的语文水平提高,我坚持经常看语文教育教学丛书,经常从网上找一些优秀的教案课件学习,还争取机会多外出听课的机会。为了学生能更直观地感受所学的知识内容,我认真备课,在备课过程中认真分析教材,学习好大纲,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案。认真上课、听课、评课,为了上好这门课,也为了激发学生学习的兴趣,上课之前我都上网查阅各种资料和图片,广泛涉猎各种知识,集中别人的优点确定自己的教学思路,力求吃透教材,找准重点、突破难点,形成比较完整的知识结构。
学校为了锻炼我的管理能力,我除了担任的数学教师以外,我还做班主任,作为见习班主任,我积极参与了班级的日常管理。第一,我充分利用班会课,了解班级情况和学生们的心理状态,通过讲座、或讨论、或给他们讲充满人生哲理的故事来对学生进行思想教学。第二,关怀后进生、行为偏差生。后进生、行为偏差生是有着强大的自卑感难教育的一批。对此,我拿出了极大的耐心。通过家访、通信、谈话等形式使他们转变。现在我们班级已经逐步变为一个充满团结向上风气的集体。