本周,我感到了作为一名教师的神圣职责。在第一堂课,我让她们分别介绍自己,从中我发现有些小朋友很害羞,连站起来的勇气都没有,更别说讲话了,低着头,不看我,像做错事一样。
我知道农村的孩子比较含蓄,我鼓励她们,并告诉她们学舞蹈是不能够害羞的,要大胆的学动作,想怎么跳都可以,听了我的话以后,孩子们也没有那么拘谨了。在接下来的几天里,我除了教基本功、成套动作以外,我还会安排20分钟的时间给她们自由发挥,即兴表演,她们把自己学过的、跳过的舞蹈表演给大家看,虽然有些动作不是很到位,但我都会给予表扬,我知道这是对她们的一种肯定,也是增强她们自信的最有效的方式。小朋友都很听我的话,也很喜欢我上的课,每天都是提前一个小时来上课,我也利用这些时间给她们讲一些格林童话,她们听了以后还可以复述。
下乡的日子虽然不多,但我收获了很多,在帮同学辅导时能够学以致用,解决他们的学习问题,提供他们好的学习方法,也明白了一名教师不仅仅要学识渊博,而且最重要的是要了解学生的思想动态,性格特征,接受能力,学习能力,以及引导他们正确解决困难的方法和途径,关心他们的生活,与他们建立朋友式的师生关系。