作为一名建筑专业的大学生,我很幸运能够有机会实习于一家知名的建筑公司。在这里,我获得了许多机会,从不同项目的参与,到与大佬级别的老板们互动的机会。这是一段永生难忘的经历,下面,我将分享一下我的实习生活。
作为一名实习生,第一天到公司,心中充满了期待和紧张。我被分配在了设计部门,我的工作是负责进行项目调研,收集项目用地、环境、交通等信息。在学校里,我们学到的只是理论知识,而在公司里,我有机会了解到实际项目的设计流程。我需要按照老师分配的项目要求,在网上调查资料、走访开发商、查阅地图等,对于这些信息,我需要进行详细的搜集,最终为设计师提供建议和意见。
通过这个过程,我学习到了如何高效地搜集信息、如何让信息有条理性、如何加工填写表格等必要知识和技能。我与其他实习生们相处融洽,并且得到了许多贵重的经验和技能。
随着工作的进展,我又逐渐涉及到了项目方案的制作。我和老师一起来到了一个正在拆迁的旧村庄,这里是我们项目的选址,我了解到项目的实际操作。我们需要到当地了解社区居民的需求和评估环境的承受能力。
在这个过程中,我发现一些问题出现了,例如废弃物的处置、花园中树木的种植和管理、垃圾处理等。我们感到非常艰难,但是与此同时,我也学到了很多关于工程管理方面的技巧。
在这个项目之后,我还学到了很多其他的构思和图形设计小细节,使我对于建筑设计的整个流程有了全新的认识和理解。
此外,在公司,我还有机会和来自各个专业的其他同事互动。我得以通过他们的知识和经验,获得了新的灵感和启发。我参观了建筑实景,参与了工程测量和监控数据的收集,了解了钢筋的加工和使用技能,掌握了电气工程的实际应用方法。这些操作方法和技能在我们学校里是无法学到的,而实践则帮助我理解这些知识并应用于实践。
通过此次实习,我学到了如何系统化地思考问题,掌握了如何应用设计流程对项目进行操作,了解了整个建筑业的生态环境。通过互动和交流,我还学到了如何与各种不同人员有效交流、如何解决困难和有利地做出决策。这些技能和经验无疑会为我在将来的工作和学习中带来巨大的帮助。
总之,我认为在这家建筑公司的实习经历是非常宝贵的,这让我从理论向实践转变,在活动中学习,在系统化的思考中获得更深刻的领会。它让我更加了解自己的专业和行业,同时也使我更清楚未来职业方向的发展。