今天,是新年的第一天,为了让我在新的一年里有新气象,也为了让我长长知识,学学古人的精神,爸爸妈妈便决定在这个日子里带我去孔庙里祈拜。
虽然我们去时天还蒙蒙亮,但孔庙里人已经挺多了,大多都是父母带着孩子来祈拜的。于是,我们也买了三柱大香,用油一浸,再放火边一点,就烧了起来,我捧着其中一柱香,缓缓地走到了孔圣人的塑像前,跪了下来,拿着香向它拜了三下,一边拜,一边默默地祈祷:孔圣人啊!在下给您烧高香了,希望你能保佑我读书进步,天天向上,将来和你一样都考上状元,成为一名“圣人”!一边想我也一边下决心:为了这个远大的理想,一定要在新的一年里好好用功,不辜负爸爸妈妈以及孔圣人对我的期望。
祈拜之后,我庄重地把香插在中间的香炉里,再次许下自己的心愿。那里的僧人笑着走到我身边,对我说:孩子,这几颗花生请收下,吃了会保佑你读书进步、身体健康的!我美滋滋地接过花生,慢慢地将花生吃掉,乐呵呵地对着孔圣人又是一拜……
这新年的第一天过得真有意义,真令我难忘,将永远铭刻在我心中,用以激励我更勤奋地奋发学习。